Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация кирпичных фасадов

Вычинка кладки, комплексная реставрация кирпичных фасадов начинается с большой подготовительной работы и заканчивается тщательным «консервированием» стены, ее защитой на последующие годы эксплуатации. Восстановление всего облика здания проводится по рабочему плану, составленному на основе проекта реставрации. Обычно этот план включает следующие пункты:

  • удаление разрушенной кладки;
  • очистка кладки от цемента, соляных и грибковых налетов;
  • расшивка швов поврежденного участка;
  • замена поврежденных кирпичей и заделка швов;
  • защитная пропитка кладки, покраска и штукатурка (по необходимости).

Подробнее о работе по реставрации кирпичных фасадов

Качественно изготовленный кирпич — прочный, крепкий и устойчивый к внешнему влиянию материал. Однако он может утратить свою привлекательность под действием солей (высолы), автомобильных выбросов, действий вандалов (граффити), от сильной влажности и распространения грибка. Все эти проблемы решаются быстро и легко — специальные материалы и оборудование враз отмоют грязь. Очистку проводят:

  • механическим способом (жесткой металлизированной губкой, щеткой);
  • водным раствором специальных химсредств;
  • гидро- и пескоструйным способом;
  • бластингом (деликатной мягкой очисткой влажным или сухим способом, сухим льдом).

Пыль, грязь, смог, плесень, рисунки, остатки клея и бумаги от объявлений с фасада тщательно счищаются, смываются, и кирпич, а вместе с ним и все здание, приобретает первоначальную красоту.

После расчистки участков неповрежденной временем кладки переходят к разделке швов там, где предполагается замена кирпича и кладочного раствора. В сущности, именно раствор виноват в том, что фасад рушится. Поэтому старый цемент тщательно вычищают, из кладки вынимают поврежденные фрагменты, крошки, вымывают пыль и грязь.

Затем начинается подбор и подгонка нового кирпича, который в ряде случаев специально состаривают, чтобы отреставрированный участок не выглядел новоделом. Это довольно-таки трудоемкая задача. Если дом имеет оштукатуренный фасад, имитация старой кирпичной кладки не требуется. Главное, стены будут надежно укреплены, швы между кирпичами тщательно заделаны - долголетие стенам обеспечено.

По окончании реставрации фасадов проводится защитная обработка кладки от загрязнений, осадков, биологических поражений, высолов. Можно частично использовать гидрофобизирующие составы.

Наша компания имеет значительный опыт реставрационной работы. В разделе «Портфолио» вы можете увидеть фото процесса  работы с фасадом Ансамбля городской усадьбы Баулиных в Товарищеском переулке. Конкретно на данном объекте произведено :

  • Укрепление расслоившейся кирпичной кладки путем инъектирования связующим растровом.
  • Реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки (кроме архитектурных деталей) кирпичом старого образца и многое другое.

Другие статьи