Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация храмов: возвращая должный облик

В истории мировой архитектуры строительство храмов занимает ведущее место, независимо от традиционной религии того или иного народа. С пышностью убранства храмов могли всегда соревноваться только дворцы и палаты венценосных особ. Все лучшие материалы, труд наиболее даровитых мастеров направлялись на возведение сооружений, где человек смог бы обратить свой взгляд к небесам.

Сегодня в России 80% архитектурных памятников духовно-культового назначения находится в аварийном состоянии: деформированы элементы перекрытий, поверхности покрыты трещинами, стены поражены микроорганизмами. Отчасти виной этому глобальные геологические и географические факторы:

  • изменение солевого состава осадков;
  • техногенный состав почвы и, соответственно, культурного слоя, в большинстве случаев покрывающего цокольные части зданий;
  • возникновение новых физических и химических факторов, которые приводят к выветриванию;
  • появление новых, более агрессивных микроорганизмов, ведущих к серьезным биологическим разрушениям;
  • изменение состава и объема грунтовых вод.

Однако многое зависит и от местных особенностей эксплуатации помещений храмов. Многие здания переживали пожары и даже умышленные разрушения и деформации. Большая часть храмов была заморожена или использовалась не по назначению. Все это приводит к накоплению влаги внутри помещений, возникновению плесени, грибка и деформациям.

Бережное воссоздание: сохраняя историческую достоверность

Реставрация храмов может проводиться двумя путями: по существующим несущим конструкциям и путем полного восстановления здания, если несущие конструкции — аварийны. И в том, и в другом случае реставраторы руководствуются принципами, которые зафиксированы в соответствующих государственных нормативных документах:

  • максимальной сохранности аутентичности строения с как можно меньшими вмешательствами и изменениями;
  • реверсности, который основан на использовании элементов и деталей, которые в последствии могут быть заменены без нарушения первоначальной целостности.

Работы по реставрации внешних стен и фасадов храмов в большинстве случаев включают в себя:

  • реставрацию фасадов: восстановление кирпичной кладки, штукатурного покрытия;
  • реставрацию куполов: очистку, покраску, восстановление или нанесение позолоты;
  • реставрацию лепнины и декора: очистку, восстановление утраченной формы, замену отсутствующих элементов, покраску. 

Другие статьи
Почему технологию C-SIS называют инновационной
Почему технологию C-SIS называют инновационной

На сегодня композитная структурированная изолированная панель CPBS (C-SIP) — самый передовой продукт для профессионального строительства и ремонта.  Панели могут использоваться как для внешних (фасадных) работ, так и для внутренних с целью повышения теплоизоляционных свойств помещения.

Какие современные материалы для облицовки фасадов существуют?
Какие современные материалы для облицовки фасадов существуют?

Когда ремонт подходит к финалу, и планируются отделочные работы по фасаду, выбор облицовочных материалов – один из наиболее ответственных моментов. Почему нужно уделить максимум внимания, выбирая из множества достойных вариантов?

Какие наноидеи используются в строительстве?
Какие наноидеи используются в строительстве?

Нанобетон почти не отличается от привычных бетонных растворов ни по виду, ни по составу. Но вот пластифицирующие вещества, входящие в его состав и незаметные глазу, резко меняют качество стройматериала. Эти вещества назвали наноинициаторами. При образовании цемента вещества как бы армируют, укрепляют бетон изнутри, меняя его структуру на уровне молекул.