Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация и ремонт от компании ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ»

Реставрация памятников истории и культуры – это сложный процесс, предполагающий полное восстановление первоначального их вида и аутентичности. Обширный комплекс специфических работ позволяет вернуть обществу потерянный шедевр в оригинале, не создавая его новодельной копии. Время не щадит ничего – ни человека, ни его творения. Реставрация памятников архитектуры предполагает сотрудничество с опытными специалистами, располагающими необходимым арсеналом инструментов и навыков для возвращения зданиям их былого лоска и функциональности.

Наши объекты

Компания ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» располагает всем необходимым для проведения реставрационно-восстановительных работ любой сложности. Высококлассная реставрация архитектурных памятников является частью работы, производимой нашими специалистами: они принимают непосредственное участие в возведении современных новостроек согласно актуальным европейским стандартам качества.

При нашем непосредственном партнерском участии (выполнение реставрационных и строительно-монтажных работ) в сокровищницу зодчества России вернулись в прежнем своем величии:

  • храм Благовещенья Пресвятой Богородицы (Петровский парк);
  • городок им. Баумана;
  • второй выход станции метро «Арбатская» (г. Москва);
  • ряд строений из архитектурного комплекса Новодевичьего монастыря.

Реконструкция архитектурного наследия

Независимо от объема и сложности и ценности объекта, ремонтно-реставрационные работы предполагают проведение комплексного предварительного инженерно-технического исследования. В ходе подобного анализа и заказчики реставрации исторических зданий, и подрядчики понимают, к каким именно методам восстановления придется прибегнуть. В частности, это может быть:

  • реконструкция фундамента, стеновой коробки или крыши;
  • ремонт фасада здания.

Технологическая схема реставрации

  1. Вычинка деструктированных белокаменных блоков и восполнение кладки (вычинку производить согласно картограммы).
  2. Расчистка от загрязнений.
  3. Структурное укрепление.
  4. Восполнение утрат в белом камне и швах.
  5. Восполнение обмазки во внутренней части арки и окраска поверхности белого камня.
  6. Гидрофобизация поверхности.

Все виды работ производятся в соответствии с нормами и правилами, принятыми в строительстве. Для производства работ необходимо пользоваться материалами, соответствующими ГОСТу и ТУ. Работы производятся при положительных температурах в отсутствие дождя и сильного ветра и заканчиваются за месяц до наступления заморозков.

Технологическая схема производства отделочных работ предусматривает проведение следующих операций:

  1. Очистка фасадов прясла от старых обмазок и красочных слоев.
  2. Механическая очистка поверхности кладки от водорослей, мхов, лишайников и т.д. Последующая обработка зараженной поверхности специальным биоцидным составом.
  3. Восполнение утрат в лицевой поверхности кирпича, растворных швах. Вычинка кирпичной кладки.
  4. После полного восстановления кладки приступают к обмазке фасадов.
  5. Грунтовка и окраска фасадов известковыми составами.
  6. Нанесение защитного гидрофобного покрытия (исключая цокольную часть).

Технологические рекомендации

Вычинка деструктированных белокаменных блоков и восполнение кладки

Вычинку следует вести согласно картограммам.

Состав кладочного раствора:

Известь-тесто – 2,0 об.ч.

Цемент белый – 0,5 об.ч.

Песок – 4,0-5,0 об.ч.

Составы для вычинки белокаменной кладки готовят непосредственно перед применением. Хранить их более 2-х часов недопустимо.

Соединив сухие компоненты (цемент и песок), производят их тщательное перемешивание, после чего добавляют известь-тесто и постепенно вводят воду затворения, для получения необходимой консистенции раствора.

Поверхности предварительно увлажняют водой.

Расчистка от загрязнений

Расчистку белого камня от загрязнений можно проводить, используя жесткие щетинные или латунные щетки, шпатели деревянные, пластмассовые или латунные.

Расход воды должен быть минимальным. При механической расчистке с использованием дрелей применяют аналогичные щетинные или латунные щетки в качестве насадок.

В качестве моющих средств могут быть использованы слабоабразивные порошки типа «Пермин», «Пемоксоль», «Програсс-М», пасты «Био-миг» и другие. Препарат 0,5-1% концентрации наносят на увлажненную поверхность. Через 15-20 минут промывают водой, лучше горячей. Промывку ведут до прекращения пенообразования. Концентрацию препарата можно увеличить, более эффективно применение компрессов из тех же препаратов.

Для удаления обрастателей может быть применен препарат Катамин АБ, содержащий фогуцид и спирт (или денатурат). Для приготовления рабочего раствора Катамина АБ необходимо 1,0 об.ч. Катамина АБ, 1,0 об.ч. фогуцида и 60, 0 об.ч. растворителя (спирт этиловый или денатурат).

Смесь готовят в стеклянной или эмалированной посуде, тщательно перемешивают. Расход составляет 0,2 л на 1 м2. Обработку производят дважды.

При работе соблюдаются все правила техники безопасности в соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве» 1974 г., а также с «Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению ядохимикатов (пестицидов) в сельском хозяйстве».

Фасадные работы и их особенности

Реставрация фасадов зданий по праву считается самой востребованной технологией в арсенале современного реставратора. В ходе работ может быть восстановлена наружная отделка фасадов, усилена его кладка или полностью разрушенная конструкция может быть полностью демонтирована без ущерба для здания. Изменение фасада – это не только обновление внешнего вида всего здания, но и обеспечение строения новым входом или полное изменение его базовой конфигурации. К стандартным фасадным работам относятся:

  • штукатурка фасада;
  • окрашивание;
  • обустройство вентилируемого фасада, маскирующего визуальные изъяны здания и способствующие повышению его теплопроводных характеристик;
  • укреплениеи восстановление фасаднойкладки.

Рекомендации по расчистке фасадов включают:

  • расчистку наружных стен;
  • расчистку белокаменных элементов.

Расчистку наружных стен следует вести, используя ручной инструмент: шпатели, скребки, мастерки, с минимальным расходом воды. При расчистке удаляются отделяющиеся слои краски и обмазки. Участки расчистки определяются простукиванием и пробной расчисткой. Если обмазка хорошо держится на стене и ее удаление затруднено, то ее следует оставить и не обязательно всюду вести расчистку до обнажения кирпичной кладки. Ее совмещают с промывкой при использовании жестких щетинных щеток. Расчистка белокаменных элементов практически не отличается от описанной выше расчистки стен, за исключением того, что методы ее более щадящие. Запрещается пользоваться наждаками и другим механическим инструментом, который может причинить повреждения поверхности подлинного камня.

Структурное укрепление разрушенного известняка

Для глубокого объемного укрепления деструктированного известняка применяется препарат Фукозил укрепитель камня 510 (фирмы «Ремерс»). Технология работ согласно техническому описанию фирмы и рекламных проспектов.

Согласно технологической схеме проведения отделочных работ, отделка фасадов производится следующим образом:

  • Фасадная поверхность очищается от слоев старой обмазки и краски.
  • Механически снимаются мох, водоросли или лишайники, после чего стена обрабатывается биоцидным составом.
  • Восполняются утраты лицевой поверхности кирпичной кладки и растворных швов.
  • Производится вычинка кладки кирпича.
  • Обмазка фасада.
  • Грунтовка и окрашивание известковыми составами.
  • Нанесение защитного гидрофобного покрытия (везде, кроме цокольной части).

Нельзя недооценивать опасность раскрошенных швов для сохранения целостности фасада. Это не просто эстетический дефект: подобные трещины в стене пропускают влагу, делая кирпичную кладку уязвимой при низких температурах. Для того чтобы решить эту проблему, швы расшиваются заново с использованием свежего раствора. Перед тем, как приготовить кладочный раствор, раскрошившийся цемент необходимо удалить при помощи скарпеля, затем щеткой прочищают швы и увлажняют поверхность водой.

Приготовление раствора для кладки

Поверхность растворного шва формируется сразу же, не допуская намазывания раствора на прилегающие поверхности кладки.

Рекомендации по восполнению утрат и швов в белокаменных элементах и кладке

Традиционный состав:

  • Известь-тесто – 1,0 об.ч.
  • Белый цемент – 0,25 об.ч.
  • Беломраморная крошка (0,3 – 0,6 мм; 0,3 – 1,25 мм) – 2,0 об.ч.

В наполнитель могут быть добавлены сухие пигменты для подбора цвета и фактуры.

Состав растворяют в воде, возможно добавление поливинилацетатной эмульсии ПВАЭ в соотношении 1:4 (1 ч. эмульсии и 4 ч. воды).

Заделку утрат ведут после очистки поверхности и удаления продуктов деструкции. Помазку ведут слоями по предварительно увлажненной поверхности. Каждый последующий слой накладывают после схватывания предыдущего. При утратах более 3-х см блок подлежит замене. При восполнении утрат на особо ответственных участках, а также на обратных поверхностях, могут быть применены анкеры из латуни или нержавейки.

Для восполнения утрат в растворных швах между белокаменными блоками следует использовать строительный раствор следующего состава:

  • известь-тесто – 2,0 об.ч.
  • белый цемент – 0,25 об.ч.
  • песок – 5,0 об.ч.

Препаратом-раствором Фукозил фирмы «Ремерс» швы обрабатываются, согласно рекламным проспектам фирмы. Приготовление кладочного раствора по традиционной схеме предполагает использование строительного песка, извести-теста, потрландцемента и каменной крошки определенной дисперсности. Подобные растворы, равно как и раствор для кладки блоков, рекомендуется приготавливать прямо на месте проведения работ. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что подобные смеси достаточно быстро отвердевают, становясь непригодными для дальнейшего использования. Готовят раствор в растворомешалке, либо в творильном ящике, в количестве, которое может быть израсходовано за 3 часа работы. Продолжительность перемешивания в бетономешалке 2-2,5 мин. При перемешивании вручную смешивают сыпучие материалы, затем вводят разбавленное водой известковое тесто, хорошо перемешивают - более 3 минут, добавляют при необходимости воду до нужной консистенции.

Все работы ведут при обеспечении гидравлического твердения составов: увлажняя кладку набрызгом перед нанесением состава домазки, накрывая отреставрированные участки мешковиной, которую периодически увлажняют.

Окрашивание фасада

Традиционно, для восстановления первоначального внешнего вида фасадной поверхности применяется окраска известковыми составами в два слоя: первым слоем фасад грунтуется, вторым – окрашивается. Известковая окраска производится не раньше, чем через две недели после обмазки и восполнения утрат в безветренную теплую погоду. Для работы необходима маломагнезиальная известь не ниже 1 сорта в виде теста (содержащего 50% извести – пушонки и 50% воды по весу), выдержанного не менее нескольких суток в творильном ящике под слоем воды не менее 0,5 см.

Рекомендации по окраске белокаменных элементов и кладки

Для окраски используют известковый состав, окраска производится в два слоя: 1-й слой – грунт, 2-й слой – покраска.

Для грунтовки используют следующий состав:

  • Известь-тесто – 2,5 кг;
  • Квасцы алюмокалиевые – 0,2 кг;
  • Вода – от 0 до 10, 0 л

Для окрашивания используется следующий состав:

  • Известь-тесто – 3 - 3,5 кг;
  • Квасцы алюмокалиевые – 0,2 кг;
  • Вода – до 10, 0 л.

Технология работ

Окраску следует производить не ранее чем через 14 суток после нанесения обмазки и доделки утрат в теплую, желательно, пасмурную погоду, при отсутствии сильного ветра и дождя на затененных участках фасадов. Поверхности, подлежащие окраске, должны быть тщательно очищены, а перед нанесением грунтовки – обильно увлажнены. Окрасочный известковый состав наносится кистью или краскопультом.

Для приготовления грунтовочного и окрасочного составов известковое тесто, протертое через сито с ячейками 1,0 х 1,0 разводят в 5,0 л воды. Алюмокалиевые квасцы растворяют в горячей воде (70C), вливают в известковое молоко, после тщательного перемешивания полученный раствор разводят до объема 10 л. и вновь перемешивают. Перед нанесением составы (грунтовку и покраску) обязательно процеживают через марлю.

Нанесенная известковая покраска должна быть ровной, без потеков и пропусков, следов кисти и иметь прочное сцепление с основой.

Гидрофобизация фасада

В качестве гидрофобизатора мы используем эффективное отечественное средство – эмульсию КЭ-30-04. Обычно поставляется 50%-ная эмульсия в воде. Гарантийный срок хранения – 1 год. Воздействию подлежат все фасадные поверхности и декоративные элементы выше цокольной части здания. Раствор (1,0 об.ч. 50% эмульсии с 9,0 об.ч. воды, с расходом порядка 0,25 л/м2) готовится непосредственно перед использованием и тщательно перемешивается. Поверхность обрабатывается «мокрым по мокрому» спустя неделю после окрашивания и полного высыхания краски в сухую безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже + 5С. Если после обработки прошел дождь – процедуру придется повторить. Качество работ можно проверить набрызгом воды на обработанный таким образом фасад. Использование гидрофобизатора требует соблюдения техники безопасности: спецодежда, резиновые перчатки и т. п.

Опыт профессионалов

Наша компания привлекает к сотрудничеству исключительных профессионалов, имеющих не только профильное образование, но и опыт работы в строительной сфере. Ремонт памятников архитектуры требует особенного подхода – это достояние государства и общества. Это стало основой нашей профессиональной репутации на сегодняшний день. Мы успешно воплощаем в жизнь множество проектов, выступая в качестве субподрядчика: реставрация памятников культуры – это особая, почетная миссия компании ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ».


Другие статьи
Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома
Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома

Существуют совершенно определенные признаки, свидетельствующие о том, что назрела необходимость ремонта фасада здания – и, возможно, ремонт этот будет носить характер капитального.

Рекомендации по реставрации тянутых карнизов и рустов
Рекомендации по реставрации тянутых карнизов и рустов

Здания культурного наследия в большинстве случаев сложены из кирпича. В зависимости от архитектурного проекта, оно оштукатурено, украшено рустами, капителями, карнизами, лепниной, пилястрами и пр.

Какие архитектурные элементы используют для обновления классического фасада? ч.2
Какие архитектурные элементы используют для обновления классического фасада? ч.2

Коммерческое предложение со стоимостью реставрационных работ не будет запредельной, если для декора используются современные легкие материалы — их производство в России давно налажено, и приобретение колонн, капителей, пилястр, руста, балюстрад не представляет трудностей