Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация фасадов зданий в полном соответствии со стилем

Реставрировать означает не изменять и, тем более, не разрушать, а максимально сберечь. Если речь идет о реставрации фасадов зданий, то инструмент мастера-строителя, как скальпель хирурга, никак не должен нарушать общий образ строения, независимо от его возраста и состояния. Однако бывают и случаи, когда радикальные меры просто неизбежны из-за ветхости, или стиль внешнего вида здания не представляет ценности и интереса. Тогда строители-реставраторы выступают в роли создателей нового фасада, который станет достойной «визитной карточкой» и здания, и его владельцев.

Реставрация: шаг за шагом

Реставрация фасадов зданий — процесс весьма сложный, поэтому сопряжен с объемной кропотливой подготовительной работой, которая включает в себя:

  • экспертную оценку состояния фасада, в ряде случаев с применением фотосъемки;
  • планирование реставрационных работ, включая планы использования тех или иных материалов и технологий;
  • составление расчетно-сметной документации и дизайн-проекта.

Желание заказчика — кардинальный фактор в определении выбора материалов, технологий и, соответственно, объема проводимых работ. Качество конечного результата, определяющее внешний вид фасада, а также размер финансовых затрат в каждом отдельном случае могут отличаться. Однако любое решение заказчика относительно реставрации станет способом ощутимо повысить устойчивость фасада и его «сопротивляемость» к различным механическим воздействиям в условиях весьма агрессивной среды, которой является сама улица. Современные материалы, применяемые для внешнего покрытия фасада, меньше впитывают пыль и больше отталкивают грязь, создают барьер для проникновения влаги, не так быстро разрушаются от вибрации, сопровождающей движение транспорта на дороге, и перепадов температуры воздуха.

Независимо от выбранного типа работ, предварительная подготовка объекта — залог успеха реставрации. Фасад необходимо:

  • избавить от отшелушившейся краски или другого покрытия;
  • почистить от въевшейся грязи и пыли;
  • починить: заделать трещины в кладке, которые являются открытой дверью для проникновения влаги и способствуют размножению плесени и грибка;
  • обработать специальными защитными растворами и смесями.

Только после того, как подготовительные работы завершены, можно приступать к выполнению основной задачи: преображать фасад согласно утвержденному дизайн-проекту. 


Другие статьи
Стекло-магнезитовая плита – уместно ли ее применение для фасадов?
Стекло-магнезитовая плита – уместно ли ее применение для фасадов?

Рассматривая в предыдущих статьях неорганические плиты, используемые для отделки фасада дома, мы не упомянули так называемые магнезитовые. А ведь среди других  неорганических стройматериалов это один из самых известных. Сокращенное наименование плит, изготовленных на основе стекло-магнезитовой смеси, - СМП

Фасадные штукатурки – виды, особенности, свойства
Фасадные штукатурки – виды, особенности, свойства

Отделка стен штукатуркой – один из наиболее распространенных видов работ при проведении ремонта фасада здания. Современные строительные смеси обладают высокими эксплуатационными свойствами и эстетическими качествами за счет использования в них различных добавок.

Старт дачного сезона: ищем симптомы грядущего ремонта
Старт дачного сезона: ищем симптомы грядущего ремонта

Выезжая в загородный дом впервые после зимнего затишья, важно помнить о том, что вам предстоит максимально ответственное мероприятие – визуальный осмотр вашего перезимовавшего дачного жилища. Так вы гарантированно обезопасите себя и близких от неприятных сюрпризов.