Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реставрация фасадного декора с помощью 3D технологий

Известно, что стоимость реставрации зданий высокой культурно-исторической ценности может достигать самых высоких значений. Поэтому перед архитекторами и реставраторами стоит цель существенно сократить расходы, свести к минимуму дополнительные трудозатраты на восстановление утрат.

В американском архитектурном бюро EDG эту проблему решили качественно и на новом технологическом уровне. Здесь разработали и внедрили 3D-печать утраченных декоративных элементов.

3D технологии вытеснят профессию реставратора?

О строительстве новых домов с помощью 3D-принтеров весь мир узнал совсем недавно. И вот сделан новый шаг в освоении данной технологии. Настоящим прорывом можно назвать воспроизводство сложных декоративных форм с помощью программного обеспечения и строительных принтеров. Известно, что наибольшую сложность при проведении реставрационных работ вызывает именно воссоздание декора, особенно если речь идет о сложных архитектурных формах зданий, арок, мостов, церквей, монументов и пр. Статус памятника обязывает реставраторов старательно и деликатно работать с декором, не упускать деталей и не отходить от общепринятых стандартов.

Все работы по реставрации декора производятся вручную, требуют много внимания и времени мастера. К тому же мастеров, в совершенстве владеющих технологиями восстановления, с каждым годом становится все меньше. Эта профессия штучная, требующая не только базовых художественных навыков, но и глубоких знаний искусств, химии, физики, биологии и истории.

Теперь же эксперты шутят, что реставратор-декоратор не понадобится вообще. Поврежденные элементы можно отсканировать с помощью лазерного оборудования и воспроизвести на 3D-принтере. Моделирование утрат можно также производить по ранним фотографиям, рисункам, наброскам зданий и сооружений. Любое графическое изображение будет преобразовано в материальный предмет.

Возможно, в недалеком времени технология распространится повсеместно. На данном этапе идет ее апробация и усовершенствование.


Другие статьи
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Обмазка кирпичной кладки - тонкослойное покрытие поверхности  кладки известковым или цементным раствором, сквозь которое проступает ее рисунок.

Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем
Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем

Фасадные системы навесного типа в России известны более двадцати лет. Из года в год рынок НФС рос довольно активно — фасадными панелями утепляли здания, улучшали их шумоизоляцию, защищали от перегрева и избыточной влаги, обновляли износившийся архитектурный облик.

Реставрация церквей: с должным вниманием и заботой
Реставрация церквей: с должным вниманием и заботой

Здания церквей, возводимые в разные века, с благоговением, талантом и любовью мастеров, - это наследие, которое остается незыблемым богатством страны и привлекает к ее культуре внимание мировой общественности. Поэтому проведение реставрации церквей требует наличия современной технической базы, мастеров соответствующего профиля и квалификации, которые могут работать над восстановлением культовых сооружений, независимо от их архитектурной сложности и настоящего состояния.