Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реконструкция зданий: как это делается?

Главное, что следует понимать – это ключевое отличие привычного ремонта от реконструкции. Ремонт предполагает простое восстановление первоначального вида и функций того или иного здания, а реконструкция – это еще и внесение определенных изменений в систему его функционирования, модернизация здания.

Методы реконструкции

Очень часто именно реконструкция уже построенного здания позволяет значительно сэкономить средства и избежать очередного долгостроя. Используя существующие методы реконструкции зданий и сооружений, можно «задать» необходимый функционал уже введенному в эксплуатацию строению. Даже если оно было построено не вчера.

Частичная или полная переделка

Перед началом работ рассматривается вариант частичной или полной реконструкции объекта. В первом случае работы могут проходить без прерывания привычного жизненного цикла реконструируемого здания. Частичная реконструкция включает в себя проектирование и переделку помещений (изменение габаритов, перепланировка и пр.). В ходе полной реконструкции функционирование объекта останавливается, а рабочие действуют согласно разработанному заранее плану необходимых изменений. Это отличный способ для переоснащения здания согласно новым технологиям, усиления уже имеющихся конструктивных элементов (фундамента, надземных конструкций и т.д.) и замена дефектных деталей новыми.

Передвижная реконструкция

Также в качестве одного из методов реконструкции здания может быть выбрана передвижная реконструкция, предполагающая в буквальном смысле физический перенос сооружения на другое место в пространстве. Метод этот затратный, потому применяется только в том случае, когда на месте расположения строительного объекта сильно проседает почва. И только тогда, когда сохранение здания таким образом дешевле, чем строительство нового или проведение земельных работ.

Выбирая тот или иной метод, подходящий для реконструкции здания, следует придерживаться комплексного подхода, наиболее полно отражающего социальные, градостроительные и архитектурно-планировочные стандарты. Возраст сооружения часто отражает особенности его архитектурной планировки и конструктивно технологическую специфику. С другой стороны, для каждого здания имеет смысл создавать индивидуальное решение, исходя не только из места, отведенного ему в городской застройке, но и его текущим техническим состоянием. Именно это становится определяющим фактором при выборе методики его реконструкции.


Другие статьи
Лаборатория решает всё!
Лаборатория решает всё!

Часто реставрационные строительные работы предполагают необходимость сохранения в первозданном виде даже самых древних материалов, использованных при строительстве объекта, включая кирпичную кладку. Визуальный метод для подобного анализа несостоятелен.

Утепление фасада пенопластом – современная классика
Утепление фасада пенопластом – современная классика

Использование пенопласта – польза или вред? Что лежит в основе самой распространенной технологии утепления фасадов и какие задачи она решает?

Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов
Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов

Потрескавшаяся штукатурка, краска, высолы, битум, мазут или нагар на стенах фасада не только не красит внешний облик строений, но и способствует снижению его эксплуатационных качеств. Сегодня существует множество способов придать наружным стенам дома надлежащий вид. Одним из наиболее эффективных методов является пескоструйная обработка фасадов.