Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Реконструкция зданий: как это делается?

Главное, что следует понимать – это ключевое отличие привычного ремонта от реконструкции. Ремонт предполагает простое восстановление первоначального вида и функций того или иного здания, а реконструкция – это еще и внесение определенных изменений в систему его функционирования, модернизация здания.

Методы реконструкции

Очень часто именно реконструкция уже построенного здания позволяет значительно сэкономить средства и избежать очередного долгостроя. Используя существующие методы реконструкции зданий и сооружений, можно «задать» необходимый функционал уже введенному в эксплуатацию строению. Даже если оно было построено не вчера.

Частичная или полная переделка

Перед началом работ рассматривается вариант частичной или полной реконструкции объекта. В первом случае работы могут проходить без прерывания привычного жизненного цикла реконструируемого здания. Частичная реконструкция включает в себя проектирование и переделку помещений (изменение габаритов, перепланировка и пр.). В ходе полной реконструкции функционирование объекта останавливается, а рабочие действуют согласно разработанному заранее плану необходимых изменений. Это отличный способ для переоснащения здания согласно новым технологиям, усиления уже имеющихся конструктивных элементов (фундамента, надземных конструкций и т.д.) и замена дефектных деталей новыми.

Передвижная реконструкция

Также в качестве одного из методов реконструкции здания может быть выбрана передвижная реконструкция, предполагающая в буквальном смысле физический перенос сооружения на другое место в пространстве. Метод этот затратный, потому применяется только в том случае, когда на месте расположения строительного объекта сильно проседает почва. И только тогда, когда сохранение здания таким образом дешевле, чем строительство нового или проведение земельных работ.

Выбирая тот или иной метод, подходящий для реконструкции здания, следует придерживаться комплексного подхода, наиболее полно отражающего социальные, градостроительные и архитектурно-планировочные стандарты. Возраст сооружения часто отражает особенности его архитектурной планировки и конструктивно технологическую специфику. С другой стороны, для каждого здания имеет смысл создавать индивидуальное решение, исходя не только из места, отведенного ему в городской застройке, но и его текущим техническим состоянием. Именно это становится определяющим фактором при выборе методики его реконструкции.


Другие статьи
Методика реставрации памятников архитектуры1
Методика реставрации памятников архитектуры1

Единственный способ сохранить архитектурный памятник для потомков – его реставрация, позволяющая залечить раны, нанесенные временем, и вернуть зданию (как внутри, так и снаружи) первоначальный, задуманный создателями вид. 

Что значит облицовка фасада композитным деревом?
Что значит облицовка фасада композитным деревом?

Композитное дерево — новый фасадный материал, в основе которого измельченная в муку древесная стружка и пластификатор. Данный композит называют еще древесным полимером,  жидким деревом, декингом или деревопласт-композитом (woodplast composite).

Кризис кризисом, а дом должен быть красивым даже при минимуме средств на ремонт фасада!
Кризис кризисом, а дом должен быть красивым даже при минимуме средств на ремонт фасада!

Каждый владелец дома мечтает, чтобы он служил долго, был теплым, тихим, опрятным и радовал глаз. И здесь не обойтись без облицовки фасадной части дома. Все материалы, представленные на рынке, в разной степени отвечают требованиям безопасности, долговечности и экономичности.