Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Рекомендация по ремонту и реставрации фасада зданий культурного наследия

Ремонт и реставрация фасадов зданий культурного наследия производится после натурного обследования объекта. Должны быть выявлены причины неудовлетворительного состояния фасада для предотвращения повторных разрушений.

  1. После проведения визуального обследования фасадов произвести отбивку «бухтящих» зон.
  2. Выполнить расчистку от краски оставшихся участков штукатурки смывками, пастой подготовительной для очистки фасадов, щетками, шпателем.
  3. Выполнить противосолевую обработку «засоленных» участков специальным составом.
  4. Выполнить биоцидную обработку поверхностей фасада.
  5. Выполнить укрепление поверхностей стен фасада глубоко проникающей грунтовкой.
  6. Трещины в стенах инъецировать полимерцементным раствором.
  7. Выполнить вычинку и домазку разрушенной кирпичной кладки в местах разрушения по стенам с последующим воссозданием целостности кладки из кирпича на известко-цементном растворе.
  8. Выполнить грунтовку поверхности стен под штукатурку
  9. Произвести воссоздание штукатурного слоя раствором, совместимым с известковым материалом старой штукатурки и материалом кладочных швов.
  10. Армирование штукатурного слоя толщиной 50-60 мм производить с помощью оцинкованной тканой сетки 50х50, с креплением «ершами» из арматуры, забитой в предварительно засверленные отверстия под углом к фасаду.
  11. Выполнить армирование вновь оштукатуриваемых участков полимерной щелочестойкой сеткой на клеевой основе, используя универсальный минеральный клеевой составы.
  12. Поверхность стен прошпаклевать с последующей грунтовкой фасада под окраску.
  13. Выполнить замену металлического покрытия выступающих элементов фасада с прорезкой швов в оштукатуренных стенах с последующей заделкой герметиком.

Подготовка поверхности:

  1. Расчистить весь объем от отделочных и штукатурных слоев (цементной и слабо держащейся, грязи, старых окрасочных слоев, растений и т.д.) механическим способом.
  2. Очистить слабую лицевую поверхность кирпича до плотного основания. Следует отметить, что некачественное выполнение данной операции в дальнейшем приведет к отслоению реставрационного раствора
  3. Удалить слабые сыпучие швы. Сделать зачеканку (заполнение) в случае, если пустота шва более 3-х см кладочным раствором или в цокольной части сцепляющим реставрационным составом. Проведение антисептирования поверхности:
  4. Грибок, плесень. Обработать всю поверхность антисептиком.
  5. Водоросли и мох. Обработать (с кисти) все стены раствором санирующим для уничтожения водорослей и плесени (содержит альгициды и фунгициды). Землю и камни кладки можно обработать орошением. Аккуратно, что бы раствор не попал на стекло. По необходимости, эту операцию повторить дважды, с промежутком в 2-3 суток, т. к. только при кистевой обработке гарантировано полное уничтожение биоразрушителей.

Другие статьи
Реставрация лепнины на фасаде — тонкая работа с декором
Реставрация лепнины на фасаде — тонкая работа с декором

Многие старинные  дома годами ждут плановых реставрационно-ремонтных работ, теряя уникальные очертания, искривляясь, осыпаясь и оплывая. Наиболее сложно в таких случаях проводить реставрацию лепнины на фасаде — она более всего подвержена разрушению. Бывает, ценные элементы декора прячутся под небрежно накинутым цементом и краской, а иные теряются безвозвратно.

Какие работы по фасаду выполняют промышленные альпинисты
Какие работы по фасаду выполняют промышленные альпинисты

Профессиональные альпинисты, выполняющие сложные работы на высоте, относят себя к промальпу. В подавляющем большинстве случаев услуги промальпинистов необходимы для фасадных и кровельных работ.

Какие ошибки допускают при монтаже штукатурных систем
Какие ошибки допускают при монтаже штукатурных систем

К чему скрывать, при отделке фасада  дома цена имеет решающее значение. Как сделать ремонт экономичным, но не совершить ошибок? Специалисты рассказывают, что нужно помнить при работе с фасадными системами штукатурного типа («мокрый фасад» и пр.).