Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Рекомендации по вычинке и зачеканке швов кирпичной и белокаменной кладок и восполнению утрат кирпичной кладки традиционным составом

1.Общие положения.

1.1.Технологические приемы ведения работ по вычинке, зачеканке швов и восполнению утрат следующие: расчистка, увлажнение, установка нового кирпича и камня или послойное наложение докомпоновочного состава, периодическое смачивание отреставрированных участков в течение последующих суток.

1.2.Все работы по вычинке, зачеканке швов и докомпоновке необходимо производить в теплое время года при температуре не ниже +5 С. Работы на фасадах должны проводиться в отсутствие дождя и сильного ветра, защищая поверхности от прямого воздействия солнечных лучей.

1.3.Участки кладки, подлежащие вычинке или докомпоновке, должны быть согласованы с архитектором-автором проекта реставрации и технологом.

2.Материалы и требования к ним.

2.1.Для качественного выполнения работ необходимо использовать следующие материалы:

  • известь-тесто или известь-пушонка - ГОСТ 9179-77;
  • портландцемент М500 (серый) - ГОСТ 10178-77;
  • портландцемент М500 (белый) - ГОСТ 965-78;
  • песок строительный крупн. до 1,25 мм. - ГОСТ 8736-77;
  • цемянка фракции от 0,14 до 2,0 мм

2.2. Цемянка готовится из кирпича ГОСТ 530-83. В цемянке следует отсеять пылевидную фракцию.

2.3.При использовании извести - пушонки её необходимо перевести в известковое тесто не менее чем за 5- 7 дней до начала работ. Рекомендуется использовать известь-пушонку только первого сорта.

2.4. Применение для работ известково-песчаной смеси не допускается, т.к. количество извести в ней колеблется от 5 до 15%, а песок содержит 10% глины и крупные включения.

3.Рецептуры составов.

3.1.Для заделки утрат в швах кирпичной кладки применяется состав, содержащий:

  • известь (тесто) -2,0 об.части;
  • портландцемент М500(серый) -0,5 об.частей;
  • песок строительный -4,5-5,0 об.частей.

3.2.Для заделки утрат в швах белокаменной кладки рекомендуется применять аналогичный состав, но с портландцементом М500 белого цвета.

3.3.При вычинке кирпичной кладки используется следующий раствор:

  • известь (тесто) -2,0 об.части;
  • портландцемент М500(серый) -0,75 – 1,0 об.часть;
  • песок строительный -6,0 – 6,5 об.частей.

3.4.При вычинке белокаменной кладки применять аналогичный раствор, но с портладцементом М500 белого цвета.

3.5.Для докомпоновки кирпичей традиционным составом использовать состав следующей рецептуры:

  • известь (тесто) -2,0 об.части;
  • портландцемент М500 -0,75 об.частей;
  • цемянка -2,0 об.части;
  • песок строительный -3,0 – 3,5об. части.

3.6. Для реставрации горизонтальных плоскостей внешней стены рекомендуется использовать состав следующей рецептуры:

  • портландцемент М500 (белый) -1,0 об.частей;
  • известь (тесто) -0,5 об.части;
  • песок строительный -3,0 об. части.

Для увеличения водонепроницаемости поверхности стяжки следует нанести на свежий раствор слой 2мм сухого цемента, а затем, как только он пропитается водой, загладить его стальной кельмой.

3.Производство работ.

3.1.Смешать компоненты согласно рецептуре и добавить воду до получения состава удобонаносимой консистенции (состав не должен сползать с вертикальной поверхности). Использовать приготовленные составы в течение 1-2 часов.

3.2.Перед вычинкой, нанесением докомпоновок и зачеканкой швов все материалы, подлежащие реставрации, должны быть расчищены до здорового основания, обеспылены и увлажнены водой.

3.3.Докомпоновки рекомендуется наносить слоями толщиной не более 1 см, тщательно приторцовывая их к реставрируемой поверхности. Каждый последующий слой наносится после схватывания предыдущего, предварительно смочив его поверхность.

3.4.Отреставрированные участки следует увлажнять 3-4 раза в день в течение 1-2 дней для предотвращения появления усадочных трещин и достижения необходимой прочности доделок.

При появлении трещин их следует затереть до начала схватывания раствора.

4.Контроль качества.

Вычиненные участки и докомпоновки должны иметь прочное сцепление с кладкой. Поверхность доделок должна быть прочной и не иметь волосяных трещин


Другие статьи
Как лучше утеплять деревянный дом
Как лучше утеплять деревянный дом

Стоит ли пренебрегать дополнительной теплоизоляцией деревянных домов, особенно в нашем климате? Какие способы наружного утепления можно применять? Рассмотрим 4 варианта.

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.

Как смывают старую краску перед обновлением фасада
Как смывают старую краску перед обновлением фасада

Какие покрытия удаляют смывкой? Акриловые, масляные, алкидные, воднодисперсионные. Все эти краски могут быть нанесены на любые поверхности — на бетонный, оштукатуренный, кирпичный фасад здания или деревянные и металлические детали.