Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Рекомендации по реставрации лепного декора

Реставрация памятников культуры содействует сохранению и восстановлению лучших образцов архитектуры и включает комплекс работ. Для начала проводится  изучение орнаментов для восстановления первоначального вида рельефов. Реставратору предстоит исправить декор, добавить недостающие детали, установить дополнительные крепления. В ходе реставрации необходимо:

  1. Предварительно все элементы промыть с применением моющего средства.
  2. Произвести очистку поверхностей архитектурного декора.
  3. Расчистку производить последовательно: красочные слои снимать с помощью смывок.
  4. После полной очистки поверхности от покрасок ее протереть ветошью, смоченной в растворителе, для удаления загустителя (парафина), содержащегося в смывке.
  5. Удалить слои шпаклевки щетками, шпателями с применением очищающей пасты.
  6. Первоначальный контур архитектурных профилей, превращенных некачественным ремонтом в бесформенный «замыленный» профиль, по мере расчистки уточнять и, в случае необходимости, изготавливить шаблоны и отлить новые формы. Предварительно выполнить модель вставного декора.
  7. Слабо держащиеся детали крепить при помощи инъекций и дюбелей. Для укрепления более тонкого рисунка использовать впрыскиваемые растворы.
  8. Реставрацию и воссоздание лепного декора произвести с использованием сухой смеси с добавлением водной грунтовки с предварительным укреплением лепного декора грунтовкой глубокого проникновения.
  9. Догипсовку мелких изъянов лепного декора выполняется гипсом (влагостойкий гипс) с добавлением водной грунтовки.
  10. Выполнить огрунтовку декора грунтовкой.
  11. Завершающий этап реставрации фасадного декора – окраска паропроницаемой краской. Подбор цвета по пробным выкрасам.

Другие статьи
Вездесущие полимеры: новый вид облицовочных фасадных панелей
Вездесущие полимеры: новый вид облицовочных фасадных панелей

Использование фасадных панелей, изготовленных на основе инновационных полимеров, становится вполне привычной практикой современных работ по фасаду. И рабочий ассортимент производителей подобных облицовочных материалов становится все шире: на рынке один за другим появляются ламинированные плиты, панели из полимербетона, практичный виниловый сайдинг и его аналоги – панели из полиэстера и полиуретан

Может ли «мокрый» фасад быть экономным
Может ли «мокрый» фасад быть экономным

Многие заказчики справедливо задаются вопросом: может ли «мокрый» фасад с толстым штукатурным слоем быть экономным, ведь это решение требует значительного количества расходных материалов

Профнастил для фасадов: действительно ли верное решение?
Профнастил для фасадов: действительно ли верное решение?

Стоит ли браться за работы по фасаду, применяя в качестве отделки профилированные листы? Если вы боитесь принимать такое решение самостоятельно и ждете мнения специалистов, то вы его получите.