Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАНЕСЕНИЮ ОБМАЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

1.Общие положения.

1.1.Поверхность фасадов прясел перед обмазкой должна быть очищена.

1.2.Перед обмазкой кладка должна быть высушена.

1.3.Обмазка производится непосредственно по кирпичным кладке.

1.4.Перед началом работ выполняется пробный участок обмазки размером не менее 1 м2. Толщина и внешний вид обмазочного слоя должен быть согласован с архитектором.

1.5.Все работы по отделке фасадов производят в теплое время года при температуре не ниже +5оС, в отсутствие дождя и сильного ветра, защищая поверхность от прямого воздействия солнечных лучей.

2.Материалы и требования к ним.

2.1.Для изготовления обмазки потребуется известь-тесто, не ниже II-го сорта.

Песок должен быть чистым от глинистых примесей и крупных частиц. Глина удаляется просеиванием песка на сите с ячейкой 0,3 мм

2.2.Для работы рекомендуется состав, содержащий следующие компоненты:

  • известь (тесто) не ниже 1 сорта ГОСТ 9179-77;
  • портландцемент М500 ГОСТ 10178-77;
  • песок кварцевый не крупнее 0,5мм ГОСТ 22551-77

2.2.При использовании извести-пушонки ее переводят в известковое тесто не позднее, чем за 5-7 дней до начала работ.

2.3.Использование известково-песчаной смеси с растворного узла запрещается.

3.Рецептура обмазочного раствора.

3.1.Для выполнения обмазки на кладке использовать следующий состав:

  • известь-тесто -2 об.части;
  • портландцемент М500 -0,5 об.частей;
  • песок кварцевый не крупнее 0,5мм -3,5- 4,0 об.части.

Рецептура обмазки может корректироваться в процессе производства работ на фасадах.

3.2.Перед производством работ необходимо сделать пробный замес, оценить усадку раствора. Вручную нанести обмазку на увлажненный участок поверхности кирпичной кладки, через сутки оценить качество состава, адгезию к подложке, пользуясь визуальным и инструментальным методами. Состав должен быть утвержден архитектором по фактуре.

4.Производство работ.

4.1.Раствор по п. 3.1. готовят непосредственно перед употреблением в количестве, которое израсходуется за 1-2 часа.

Смешивают сухие компоненты согласно рецептуре, добавляют известковое тесто и воду до получения состава удобной для нанесения консистенции, размешивают в растворомешалке не менее 5 минут. При перемешивании вручную время перемеса увеличивается.

4.2.Поверхности, подлежащие обмазке, должны быть увлажнены. Их смачивают набрызгом за 2 часа и за 30 минут до начала работ.

4.3.Раствор-обмазка перед работой должен быть пропущен через сито с отверстиями 1,5 мм

4.4.Обмазку наносят «с варежки» или другим способом в зависимости от того, какую фактуру на поверхности необходимо получить.

Поверхность обмазки должна быть равномерна по шероховатости.

4.5.Обмазка после нанесения нуждается в увлажнении водой обрызгом с помощью кисти в течение нескольких суток для предотвращения появления трещин усадки.

4.5.При появлении усадочных трещин они должны быть устранены (затерты) до начала схватывания обмазки.

5.Контроль качества.

После твердения обмазки она должна быть прочной, хорошо сцепленной с кладкой, без усадочных трещин, наплывов и т.п., внешний вид ее должен соответствовать эталону (пробному участку), утвержденному архитектором. Там, где появляются трещины, немедленно должна быть выполнена их затирка при смачивании поверхности. Там, где после высыхания при простукивании обмазка отделяется от основания, она должна быть удалена и нанесена вновь

При проведении работ по восстановлению обмазки вместо традиционного известково-цементного состава, который готовится на месте проведения работ, возможно использование накрывочного слоя готовой сухой смеси «БИРСС 43 С - 5», которая изготавливается по спецзаказу на белом цементе с мелким кварцевым песком, крупностью не более 0,4мм. Сухая смесь выпускается ГК «БИРСС».


Другие статьи
Терракотовая армия у ваших домов. Защита на долгие годы
Терракотовая армия у ваших домов. Защита на долгие годы

Терракотовая облицовка (в ее основе, как и много лет назад, обожженная глина) сохраняет все преимущества навесных фасадных конструкций. С другой стороны, налицо совершенно новый способ внешней облицовки стен.

Английское ноу-хау – щетинистые фасады домов
Английское ноу-хау – щетинистые фасады домов

«Щетинистый» фасад – это оригинальное решение, нашедшее воплощение в создании уникального в своем роде здания, фасады которого действительно покрыты щетиной. Такой дизайн наружных стен небольшого офиса предложили архитекторы агентства из Великобритании. Сложного визуального эффекта авторы проекта смогли добиться, используя для отделки фасадов обычные щетки из кокосового волокна.

Каким образом устанавливают навесные фасады для последующей штукатурки
Каким образом устанавливают навесные фасады для последующей штукатурки

На фасадах фиброцементные изделия применяют с целью последующей штукатурки. На панели наносят два-три слоя краски. Влияние внешнего воздействия на облицовку сведено к минимуму — ни солнце, ни морозы, ни осадки долго не смогут изменить привлекательность фасада.