Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Разберемся в достоинствах и недостатках фиброцементных панелей

О фиброцементных панелях для фасадов зданий наслышаны многие. Стоит ли иметь в виду этот материал, если планируется реконструкция общественных зданий или частных домов?

Оценку материала начнем с его недостатков:

  • поверхность стен, облицованная фиброцементными панелями, внешне проигрывает фасадам, отделанным кирпичом, камнем, плиткой — многие согласятся с этим мнением;
  • спектр фактур и цветов фиброцементных панелей неширок, и для оригинальных проектов этот материал явно не годится;
  • вес панелей немалый, и потому расчеты нагрузки на фундамент должны быть произведены заблаговременно.

В остальном же этот материал для тех, кто умеет и стремится к экономии не в ущерб качеству и презентабельности. Цена отделки фасада дома будет сопоставима с конечным результатом — он вас порадует.

Что такое ФЦП?

В составе ФЦП — песок, цемент и целлюлоза, волокна которой называют фиброй. От разных пропорций воды и воздуха зависит конечная плотность панелей и ее пластичность. Добавление слюды и кварца, а также покрытие лаком повышает прочность и долговечность материала. В чем еще достоинства ФЦП?

  • они легко выдерживают умеренное механическое и атмосферное воздействие;
  • общий срок эксплуатации панелей — до 50 лет;
  • это экологичный материал, в составе которого нет опасных для людей и животных веществ;
  • под воздействием солнца и влаги материал сохраняет форму и дает усадку не более двух миллиметров;
  • панели легко монтируются, для работы с ними не нужны специальные навыки — достаточно ознакомиться с инструкцией и четко следовать ей; монтаж проводится двумя способами — скрытым (кламмерным) и открытым (саморезами);
  • материал огнестойкий, влагонепроницаемый, морозоустойчивый, он сохраняет тепло в доме, защищает от пожаров, может эксплуатироваться в любых погодно-климатических условиях, в том числе в районах с сейсмоактивностью.


Другие статьи
Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем
Слабые места НФС — какие проблемы возникают при использовании навесных систем

Фасадные системы навесного типа в России известны более двадцати лет. Из года в год рынок НФС рос довольно активно — фасадными панелями утепляли здания, улучшали их шумоизоляцию, защищали от перегрева и избыточной влаги, обновляли износившийся архитектурный облик.

Какую модную штукатурку выбрать для дома
Какую модную штукатурку выбрать для дома

Для придания раствору для штукатурки большей выразительности и красоты производители добавляют гранитную, мраморную, кирпичную и песчаную крошку, пигменты, устойчивые к солнечному воздействию и щелочам. Капитальный ремонт фасада здания с применением декоративной штукатурки может до неузнаваемости изменить его первоначальный облик.

Как производится профессиональный демонтаж крыши
Как производится профессиональный демонтаж крыши

Очень часто реконструкция части здания предполагает демонтаж старой крыши, чтобы оборудовать новую. Естественно, первым делом проводится техническое обследование здания. После этого, но еще до начала основных работ по разборке, следует демонтировать имеющиеся антенны, устройства линии связи, дымовых труб, рекламных щитов и пр. Алгоритм последующих действий напрямую зависит от материала покрытия.