Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Проведение фасадных работ в храмах – особенности, проблемы, требования

Реставрация церквей в Москве является одним из наиболее востребованных направлений деятельности многих строительных компаний. При этом большинство церквей и храмов, нуждающихся в проведении таких работ, являются не просто культовыми учреждениями, а и ценными историко-культурными объектами.

Наиболее типичные проблемы

Каждый тип фасада имеет свои особенности и, соответственно, только ему свойственные разрушения. Оценка состояния наружных стен позволяет выявить проблемы, установить и устранить их причины (например, течь кровли). Только после этого можно приступать к ремонту фасада. Наиболее распространенными проблемами являются:

  •  трещины в стенах (вызваны, как правило, осадкой фундамента);
  • вымывание и выветривание цементного раствора в кирпичной кладке;
  • отслоение и осыпание штукатурки;
  • поражение стен грибком и плесенью;
  • появление высолов;
  • потрескавшаяся краска;
  • разрушение декоративных элементов (лепнины, фресок, позолоты) и пр.

Специфика проведения фасадных работ в храме

Основной задачей при проведении работ по восстановлению фасадов храмов является восстановление целостности и первоначального облика сооружения. Наиболее специфичными моментами при проведении ремонта фасада церкви или храма являются:

  • знание архитектурных особенностей конструкции, всех нюансов храмового строительства;
  • правильный выбор материалов. Они должны идеально сочетаться с материалами, использовавшимися еще при строительстве. В противном случае это может привести в дальнейшем к более интенсивным и масштабным разрушениям.
  • подбор цветовой палитры для покраски фасада. Лакокрасочные материалы должны быть не только совместимыми с поверхностью фасада, но и соответствовать всем религиозным символам и догматам.

Именно поэтому для проведения ремонтных работ привлекаются реставрационно-строительные компании, имеющие большой опыт в деле восстановления архитектурных памятников.


Другие статьи
Мокрый фасад – особенности технологии
Мокрый фасад – особенности технологии

Утепление «мокрый фасад» – выгодно или эффективно? Что лежит в основе данной технологии и какие этапы она предполагает?

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь. 

Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление
Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление

Вместо декоративно-защитной штукатурки стены дома с «мокрой» фасадной системой иногда облицовывают керамической плиткой. Можно ли это делать? Насколько прочна облицовка, и можно ли повысить ее долговечность?