Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Проведение фасадных работ в храмах – особенности, проблемы, требования

Реставрация церквей в Москве является одним из наиболее востребованных направлений деятельности многих строительных компаний. При этом большинство церквей и храмов, нуждающихся в проведении таких работ, являются не просто культовыми учреждениями, а и ценными историко-культурными объектами.

Наиболее типичные проблемы

Каждый тип фасада имеет свои особенности и, соответственно, только ему свойственные разрушения. Оценка состояния наружных стен позволяет выявить проблемы, установить и устранить их причины (например, течь кровли). Только после этого можно приступать к ремонту фасада. Наиболее распространенными проблемами являются:

  •  трещины в стенах (вызваны, как правило, осадкой фундамента);
  • вымывание и выветривание цементного раствора в кирпичной кладке;
  • отслоение и осыпание штукатурки;
  • поражение стен грибком и плесенью;
  • появление высолов;
  • потрескавшаяся краска;
  • разрушение декоративных элементов (лепнины, фресок, позолоты) и пр.

Специфика проведения фасадных работ в храме

Основной задачей при проведении работ по восстановлению фасадов храмов является восстановление целостности и первоначального облика сооружения. Наиболее специфичными моментами при проведении ремонта фасада церкви или храма являются:

  • знание архитектурных особенностей конструкции, всех нюансов храмового строительства;
  • правильный выбор материалов. Они должны идеально сочетаться с материалами, использовавшимися еще при строительстве. В противном случае это может привести в дальнейшем к более интенсивным и масштабным разрушениям.
  • подбор цветовой палитры для покраски фасада. Лакокрасочные материалы должны быть не только совместимыми с поверхностью фасада, но и соответствовать всем религиозным символам и догматам.

Именно поэтому для проведения ремонтных работ привлекаются реставрационно-строительные компании, имеющие большой опыт в деле восстановления архитектурных памятников.


Другие статьи
В чем удобство и выгода применения фасадных систем «под камень»?
В чем удобство и выгода применения фасадных систем «под камень»?

Материал был разработан европейскими инженерами и представлен как один из вариантов энергосберегающих технологий в строительстве. Стремление домовладельцев сэкономить на обогреве наконец получило достойный ответ. На рынок вывели легкий, эстетичный, эффективный теплосберегающий материал — термопанели для фасада с клинкерной плиткой

Может ли «мокрый» фасад быть экономным
Может ли «мокрый» фасад быть экономным

Многие заказчики справедливо задаются вопросом: может ли «мокрый» фасад с толстым штукатурным слоем быть экономным, ведь это решение требует значительного количества расходных материалов

Цементный сайдинг – новая защита фасада дома
Цементный сайдинг – новая защита фасада дома

Сайдинг – практичный и универсальный материал для отделки загородных домов, коттеджей и других объектов. Он с успехом выполняет как эстетическую, так и практическую функции, придавая строениям красивый, ухоженный вид и защищая их от различных неблагоприятных атмосферных факторов. Цементный сайдинг – одна из наиболее востребованных разновидностей облицовочного материала, обладающая рядом неоспоримых эксплуатационных достоинств.