Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Позитивные и негативные стороны фасада «мокрого» типа

«Мокрая» технология обновления, декорирования и утепления фасада подразумевает использование многослойной конструкции — своеобразного строительного «пирога», где каждый «слой» выполняет свою функцию. Используемые сегодня варианты устройства «мокрого» фасада отличаются незначительно, но все одни дают прекрасный эффект. И в России, и за рубежом такой способ отделки фасада дома, по большей части для малоэтажного строительства, является самым популярным.

Это объясняется следующими позитивными моментами:

  • данный способ утепления соответствует всем строительным нормам и правилам безопасности;
  • современные материалы позволяют повысить энергоэффективность дома до 50%;
  • не создается дополнительная нагрузка на стены, так как материалы имеют небольшой вес, не требуется усиление фундамента и несущих балок;
  • не меняется площадь жилого пространства - работы ведутся по внешней части стены, повышается внутренний комфорт и внешняя привлекательность;
  • улучшается звуковая изоляция стен, они «дышат», но не пропускают уличные шумы;
  • не образуется излишков конденсата на стенах — испарение обеспечивается за счет многослойности и проницаемости слоев;
  • в разы повышается срок эксплуатации строения, технология применима для реконструкции старых зданий и для возведения новых;
  • в последующем ремонт «мокрого» фасада не вызывает затруднений и может быть произведен как точечно, так и полностью, и без особых затрат.

На какие недостатки обращают внимание специалисты:

Ремонтно-строительные бригады, теперь наученные горьким опытом, выбирают материалы одного производителя — настолько высоки требования к сочетанию слоев. Специалисты называют это конвергенцией материалов, близких по характеристикам. Материалы разных производителей могут отторгаться, у них разные адгезионные свойства. Это касается наружных слоев «пирога», что особенно вредит долговечности ремонта, влечет появление трещин и других дефектов.

Фасад по «мокрой» технологии не может собираться при температуре ниже 5°С и выше 30°С, при повышенной влажности, на сильном ветру или при слишком жарком солнце.

И самым важным аспектом является то, кому вы поручаете обновление фасада — квалифицированным специалистам или шабашникам. Последний пункт, пожалуй, должен быть первым - всегда и везде. Не обращайтесь к частным мастерам — не приобретайте неприятный опыт и не создавайте проблемы себе и своему кошельку.


Другие статьи
Прозрачный тренд: фасад из стекла
Прозрачный тренд: фасад из стекла

Урбанистические пейзажи современных городов – это не визуальная эстетика, но и продуманная эргономика. Среди множества архитектурных решений, предлагаемых для формирования уникального, но при этом лаконичного визуального образа здания, светопрозрачные фасады занимают особое место.

Советский утеплитель - надежно для частных домов!
Советский утеплитель - надежно для частных домов!

Использование пеностекла в качестве утеплителя промышленного объекта или частного дома - рациональное решение. Экспериментальным путем доказано, что после 50-летней эксплуатации пеностекла в качестве утеплителя, в его структуре не происходит никаких существенных изменений.

Самостоятельный ремонт фасада частного дома: за или против
Самостоятельный ремонт фасада частного дома: за или против

Проводить реставрацию фасада частного дома самостоятельно рекомендуется только в том случае, если есть необходимые знания о этапах работы и методах устранения дефектов.