Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Поговорим о достоинствах и недостатках клинкерного кирпича для облицовки фасадов

Достоинства материала

Клинкерный кирпич — это усовершенствованный вид обычного строительного кирпича. В его основе — тугоплавкие глины, которые спекаются при температуре 1200-1300 градусов Цельсия. Потому в готовой продукции исключается присутствие пустот, пор, существенно повышаются прочностные характеристики. Считается, что клинкерный в четыре раза прочнее обычного кирпича. Плотность спекшейся глины гарантирует механическую прочность кирпича. Его трудно разбить, повредить, он не дает трещин.

Отсутствие пор для заполнения водой, а затем расслаивания от мороза делает клинкерный кирпич более долговечным и надежным для строительства или облицовки. Структуру кирпича не нарушает грязь, пыль, позеленения, плесень. Не характерны для такого кирпича и высолы — влага вместе с солями не мигрирует по порам кирпича, и соль не откладывается белым неприятным налетом. Значит, фасад дома не будет нуждаться в обновлении многие-многие годы.

Фасадный клинкерный кирпич имеет разные типоразмеры (евроразмер, половинный и одинарный формат), разные цвета и фактуру, ангобированную (с декоративным керамическим покрытием) и глазурованную (гладкую, блестящую) поверхность. На рынке есть клинкерный кирпич ручной формовки, который имитирует древнюю кладку. Это можно учесть, готовя проект реставрации памятника архитектуры.

Недостатки (особенности) клинкерного кирпича

Работать с этим материалом могут только профессионалы. Ваша фирма по ремонту фасадов наверняка справится с данной задачей. Ведь кладочный раствор почти не проникает через плотную структуру кирпича, не впитывается и не удерживает материал. Нужно правильно класть такой кирпич, делать периодические перерывы в работе, чтобы он «схватился». Иногда для кладки берется кирпич не полнотелый, а с полостями (пустотами) внутри — он более легкий и быстрее укладывается. Пустоты являются теплоизолятором, но проблемы замерзания/оттаивания могут сказаться на такой стене.

Кладку кирпича надо проводить в сухую нежаркую погоду, он требователен к влажности и температуре. Базовое основание не должно быть горячим — влага будет испаряться до того, как раствор скрепит поверхности. Некоторые мастера окунают клинкерный кирпич в воду, чтобы он хорошо увлажнился, но не все марки кирпича способны впитывать сколько-нибудь влаги — диапазон влагопоглощения материала от 1 до 8%. Поэтому нужно точно знать, с каким материалом работаешь, правильно определять пропорции строительного раствора.


Другие статьи