Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Почему возникают проблемы при облицовке фасада профлистом

Профлист, профнастил нередко используются для облицовки фасада. Это экономичный и не капризный в работе материал, его оценили и архитекторы, и индивидуальные застройщики. Он позволяет создавать довольно интересные конструкции. Реставрационно-строительные компании часто используют этот материал.

Профлистом покрывают стены, кровлю, козырьки домов. Со всей уверенностью можно признать, что материал имеет малый вес, он прост в монтаже, его легко кроить и крепить. Широкая цветовая гамма дает простор для самовыражения и гармоничного объединения строительных конструкций на участке.

Недостатки профлиста будут отмечены не сразу

Только после начала эксплуатации застройщик поймет, в чем была его ошибка, особенно если были средства на покупку более дорогого фасадного материала, а выбрали профилированный лист. 

Профлист — фасадный материал на любителя. Не всем понравится декоративность металлической конструкции.  Сразу видно, что материал выбран очень экономичный.

Если в промышленном строительстве такая экономия оправдана, то в гражданском — увы, менталитет требует другого. И применять профлист, если ведется капитальный ремонт фасада здания, справедливо лишь тогда, когда первоначальный вид сам по себе был более чем унылым.

Некоторые виды профнастила настолько декоративны, что издалека деревянный фасад кажется реалистичным. Однако при ближайшем рассмотрении возникает некоторое разочарование этой идеей. Повторимся, материал на любителя.

А теперь от лирики давайте перейдем к физике. Металл, как известно, имеет хорошую теплопроводность. В солнечный летний день вы поймете, что имеется в виду. Теплоемкость материала такова, что прикосновение к стене может вызвать ожог. Если фасадную конструкцию возвели наспех, без соблюдения технологии и применения утеплителя, то нормального микроклимата в доме не ждите.

Другой важный вопрос — как осуществлялась резка профлиста, не была ли разрушена защита от коррозии, не начнет ли лист ржаветь на срезе?

Важно знать, какой производитель предлагает вам свою продукцию. Такие заборы — далеко не редкость. Не попадайтесь на удочку дешевых распродаж.

И последнее. О шуме дождя на крыше, покрытой профлистом, известно всем. Тот же эффект дает и фасад из профнастила. Даже хороший слой минеральной ваты не заглушает дробь сильного дождя. Делайте выводы.


Другие статьи
Виды фасадных декоративных штукатурок
Виды фасадных декоративных штукатурок

Любой из видов штукатурных составов отличается впечатляющей теплопроводностью, поэтому эти материалы используются тонким декоративным слоем уже после того, как фасад полностью утеплен.

Почему швы — самое слабое звено фасада?
Почему швы — самое слабое звено фасада?

Отделка фасада дома — ответственный процесс. Самое важное требование при кладке фасадного кирпича — выдержать требования к швам. Они не должны быть слишком глубокими (утопленными) или слишком выступающими над кирпичом (выпуклыми). Швы должны быть практически вровень с фасадными материалом. Шов можно делать контрастным, цветным. Для этих целей используют специальные колерованные растворы или цветную межшовную затирку (фугу).

Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры
Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры

Экоустойчивость городских и загородных пространств — важнейший тренд современной архитектуры. Это понятие сочетает ряд дефиниций, в том числе три важнейших - энергоэффективность, экологичные стройматериалы, социальная ответственность застройщиков. Важнейшая роль отводится внешнему виду зданий, их фасадам.