Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Почему в России не запрещают асбоцементные стройматериалы?

Асбест и все производные из него запрещены во многих развитых странах мира. Почему? Асбест, тонковолокнистый природный материал, более полувека назад неожиданно для себя заслужил славу небезопасного для здоровья. Долгие годы «горный лен», как еще называют материал, служил верой и правдой на производстве космических кораблей, автомобилей, в гражданском и промышленном строительстве, так как показал чрезвычайно низкую электропроводность и высокую теплостойкость, т.е., он не горит и не проводит электричество.

Однако исследования показали, что материал токсичен - Международное агентство по изучению рака считает его канцерогеном первой категории. По этой причине асбоцементный лист в Европе запрещен, а старые дома, в которых использованы листы, повсеместно сносят. Подобная кампания, например, проводилась в Восточной Германии, в которой для удешевления массового строительства в качестве межкомнатных перегородок применяли асбоцементные плиты. Также их использовали при реконструкции зданий.

Свойства асбоцементных листов

Листы с включением асбеста и цемента относят к группе неорганических плитных материалов. Для их производства существует отдельный ГОСТ — N 118124-95. Выпускают листы разных габаритов:

  • ширина 1200-1500 мм;
  • длина 1200-3600 мм;
  • толщина 6-10 мм.

Есть листы плоские, рифленые, серые, окрашенные пигментами — все они используются для строительства, ремонта, реконструкции фасада жилого дома или промышленного здания, устройства крыш, заборов, перегородок, стен хозяйственных построек. Это очень плотный, стойкий к любым атмосферным воздействиям материал.

Из смеси цемента и асбеста выпускают не только габаритные плоские листы, но и шифер, плитку. Материал показывает высокую морозостойкость. Он может выдержать до 25 и даже до 50 циклов замерзания/разморозки. При максимальном напряжении остаточная прочность асбоцементных листов достигает 90%.

Но с другой стороны материал хрупок — может разрушиться или треснуть при неаккуратном обращении или непрофессиональной резке. Также считают, что мельчайшие волокна асбеста из листов могут попадать в дыхательные пути человека и вызывать онкологические заболевания.

Почему асбоцементные листы не запрещены в России?

Асбоцементные плиты и шифер широко представлены на стройрынке России. В чем дело? Неужели отечественные гигиенисты не в курсе опасных свойств материала? В курсе. Но не согласны с мнением о полном его запрете. Токсикологи выяснили: если листы асбоцементных плит с обеих сторон тщательно покрыты инертным химическим составом (клеем), то попадание волокон асбеста в легкие полностью исключено на протяжении всего срока использования плит. Поэтому нет смысла запрещать материал. Для пущей уверенности многие домовладельцы покрывают листы слоем пентафталевой эмали — так они только улучшают физическое свойства материала, его атмосферостойкость, безопасность, устойчивость к любым биологическим влияниям и пожарам.


Другие статьи
Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть
Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть

Внешний облик любого здания и защитные качества его стен во многом предопределяются, исходя из способа облицовки. Именно поэтому выбор технологии является обязательным условием при разработке проекта реконструкции фасада.

Гидрофобизация для защиты домов
Гидрофобизация для защиты домов

Гидрофобизация — это защита от влаги (гидрофобный — значит водоотталкивающий материал). В строительстве гидрофобизация позволяет существенно снизить смачиваемость материалов водой. Для чего это необходимо?

Сколько длится реставрация фасада многоквартирного дома
Сколько длится реставрация фасада многоквартирного дома

СНИП и ЖК (Жилищный Кодекс РФ) — основные регуляторы работ по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Именно эти документы лежат в основе решений органов исполнительной власти о сроках и длительности ремонтно-реставрационных работ, которые по закону должны осуществлять соответствующие организации.