Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Перфорированные фасады как тенденция

Одной из наиболее актуальных тенденций в современном фасадостроении смело можно считать создание так называемых перфорированных фасадов. Они уже достаточно давно пользуются вполне заслуженной популярностью у западных специалистов в сфере архитектуры и всего несколько лет назад стали массово использоваться в российских архитектурных проектах. К наиболее известным примерам последнего времени можно отнести фасадную часть подстанции олимпийского объекта «Роза Хутор» (Адлер) и фасад построенного в Екатеринбурге «Ельцин Центра».

Уникальное архитектурное направление

Если говорить о характерных признаках этого архитектурного направления, то следует упомянуть о максимальной индивидуализации каждого проекта, созданного по технологии перфорированного фасада. Каждый такой фасад уникален, он не похож на другие, возведенные по тому же принципу. Архитектор получает возможность создавать настоящее произведение визуального искусства непосредственно на фасаде здания, пользуясь игрой света и тени. Многослойные конструкции смотрятся максимально эффектно, вовлекая в создание индивидуального облика здания не только естественное, но и искусственное освещение.

Цена объекта — от проекта до эксплуатации

Есть у классических перфорированных фасадов и недостатки. В частности, к ним стоит отнести не только достаточно высокую стоимость индивидуального производства отдельных частей конструкции, но и отсутствие изоляции. Но если речь идет о создании максимально персонифицированного, уникального объекта, сооружение перфорированного фасада является во всем цикле работ по фасаду, как это ни парадоксально, одним из наиболее доступных архитектурных методов достижения подобной цели.

Для создания перфорированных фасадов используются практически все доступные в современном строительстве материалы – сталь, алюминий, кирпич, полимербетон, стекло. Наиболее часто на практике применяются алюминий и сталь, а перфорация выполняется разными способами – штамповкой, лазерным прожиганием или фрезерованием поверхности. Стальные перфорированные фасады требуют дополнительной антикоррозионной обработки, хотя часто архитекторы используют проявления коррозии на поверхности материала в качестве одного из декоративных эффектов, специально стимулируя ржавый оттенок металла.

Перфорированные фасады открывают простор для воплощения практически любых визуальных фантазий архитектора, давая ему возможность быть свободным художником. Однако реализовать подобный замысел может только опытная реставрационно строительная компания.


Другие статьи
Как уберечь фасады домов от вандалов? Основные способы удаления граффити
Как уберечь фасады домов от вандалов? Основные способы удаления граффити

Граница между стрит-артом и вандализмом довольно условна, но мы всегда четко отличаем одно от другого. Эта граница проходит в нашем сознании. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы определить — это высокохудожественное граффити, а это — хулиганство.

Что такое сода-бластинг и мягкая послепожарная очистка фасада
Что такое сода-бластинг и мягкая послепожарная очистка фасада

Когда пожар потушен, владелец здания остается один на один с его разрушительными последствиями. И даже если конструктивно строение не пострадало, возникает потребность в реконструкции части здания, в восстановлении эстетичного внешнего вида и возможности полноценной эксплуатации. Необходима очистка фасада и внутренних стен от продуктов горения – сажи и въедливой копоти, расплавленного пластика и пр.

Фасадные облицовочные материалы
Фасадные облицовочные материалы

Облицовка фасадов домов может быть выполнена с использованием различных современных материалов, любой из которых отлично справляется с защитными и декоративными функциями, придавая зданию индивидуальность и значительно продлевая срок его эксплуатации. Современные фасадные материалы могут до неузнаваемости изменить облик здания, придавая ему эффектный вид. Однако при выборе материала следует учитывать множество нюансов.