Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Перфорированные фасады как тенденция

Одной из наиболее актуальных тенденций в современном фасадостроении смело можно считать создание так называемых перфорированных фасадов. Они уже достаточно давно пользуются вполне заслуженной популярностью у западных специалистов в сфере архитектуры и всего несколько лет назад стали массово использоваться в российских архитектурных проектах. К наиболее известным примерам последнего времени можно отнести фасадную часть подстанции олимпийского объекта «Роза Хутор» (Адлер) и фасад построенного в Екатеринбурге «Ельцин Центра».

Уникальное архитектурное направление

Если говорить о характерных признаках этого архитектурного направления, то следует упомянуть о максимальной индивидуализации каждого проекта, созданного по технологии перфорированного фасада. Каждый такой фасад уникален, он не похож на другие, возведенные по тому же принципу. Архитектор получает возможность создавать настоящее произведение визуального искусства непосредственно на фасаде здания, пользуясь игрой света и тени. Многослойные конструкции смотрятся максимально эффектно, вовлекая в создание индивидуального облика здания не только естественное, но и искусственное освещение.

Цена объекта — от проекта до эксплуатации

Есть у классических перфорированных фасадов и недостатки. В частности, к ним стоит отнести не только достаточно высокую стоимость индивидуального производства отдельных частей конструкции, но и отсутствие изоляции. Но если речь идет о создании максимально персонифицированного, уникального объекта, сооружение перфорированного фасада является во всем цикле работ по фасаду, как это ни парадоксально, одним из наиболее доступных архитектурных методов достижения подобной цели.

Для создания перфорированных фасадов используются практически все доступные в современном строительстве материалы – сталь, алюминий, кирпич, полимербетон, стекло. Наиболее часто на практике применяются алюминий и сталь, а перфорация выполняется разными способами – штамповкой, лазерным прожиганием или фрезерованием поверхности. Стальные перфорированные фасады требуют дополнительной антикоррозионной обработки, хотя часто архитекторы используют проявления коррозии на поверхности материала в качестве одного из декоративных эффектов, специально стимулируя ржавый оттенок металла.

Перфорированные фасады открывают простор для воплощения практически любых визуальных фантазий архитектора, давая ему возможность быть свободным художником. Однако реализовать подобный замысел может только опытная реставрационно строительная компания.


Другие статьи
Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!
Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!

Недавний пожар в Ростове-на-Дону, где за несколько часов в центре города сгорел  отреставрированный отель, а также результаты экспертиз ВНИИПО МЧС многих образцов теплоизоляционных материалов говорят об одном и том же: ваш дом может быть небезопасен!

Мокрый фасад: что может сделать для вашего дома реставрационно-строительная компания
Мокрый фасад: что может сделать для вашего дома реставрационно-строительная компания

Сегодня редкая реставрационно строительная компания не занимается утеплением фасадов зданий: и жильцы-собственники, и профессионалы прекрасно знают, что это – эффективный способ сохранения в доме максимально комфортного микроклимата.

Уникальная гидроизоляция для фасадов и цокольных этажей
Уникальная гидроизоляция для фасадов и цокольных этажей

Новейший жидкий гидроизоляционный материал на основе полимеров, представленный ООО Инновационные технологии, имеет самый широкий спектр использования, в том числе для реконструкции и капитального ремонта зданий. Коммерческое наименование продукта — R-COMPOSIT