Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Панорамное остекление фасада: стоит ли его делать?

Красивые панорамные окна в условиях нашей северной страны совсем недавно стали по-настоящему модные. Их принято называть французскими, и страна их происхождения действительно Франция. Если вы всерьез хотите, чтобы фасад вашего дома действительно должны украшать окна размером «потолок-пол», хорошо обдумайте это решение. Подобные работы по фасаду, что называется, обратной силы не имеют, и переделать что-то впоследствии будет и сложно, и материально затратно.

Плюсы и минусы оконной панорамы

Говоря о преимуществах французских окон, принято перечислять практически все, что связано с их эстетикой:

  • эксклюзивный, выглядящий трендово и «дорого» интерьер помещения;
  • роскошный обзор из окна (вид из которого определяется не размером, а расположением дома и районом вашего проживания);
  • существенная экономия на электрическом освещении, поскольку высокие окна обеспечат максимальную естественную инсоляцию даже в самый хмурый московский день;
  • сохранение жилой площади комнаты – нет подоконников и радиаторов, стены буквально отступают к горизонту;
  • ударопрочное стекло с надежной защитой от взлома и даже специальная сигнализация, которой оборудованы французские окна от ведущих производителей в России.

Но вся эта красота имеет и недостатки, которые могут быть действительно существенными минусами при выборе внешнего вида вашего фасада:

  • нерационально использовать панорамное остекление на нижних этажах, если вас напрягают взгляды посторонних людей или пристальное внимание соседей;
  • в любом случае, окна такого рода обеспечат вам от 20 до 30% теплопотерь;
  • панорамное остекление требует дополнительного обогрева зимой, чтобы избежать запотевания или замерзания, а летом (особенно это актуально для верхних этажей) часто требуются услуги промальпинистов, чтобы стекло всегда оставалось чистым и привлекательным.

Важный нюанс

Французские окна могут быть теплым и холодным, рамным и безрамным. Невидимые стены дает холодное безрамное остекление, которое к тому же не отличается эффективной шумоизоляцией. Рамы и направляющие могут быть как металлопластиковыми, так и композитными или сработанными из алюминия. Есть возможность установить москитные сетки. В зависимости от типа остекления и материала рамы, все окна имеют разные сроки эффективной эксплуатации и особенности монтажа.

Если вы решили совместить монтаж панорамных окон с текущим или реконструктивным ремонтом фасада здания, помните – вам придется получить массу разрешительных документов и согласований в надзорных органах. Подобные «украшательства» относятся к разряду перепланировки, которую не стоит даже начинать без серьезной «бумажной» подготовки. Остальные трудности вполне разрешимы, если вы привлечете к работам опытных профессионалов.


Другие статьи
Почему выгодно использовать термопанели с клинкерной плиткой
Почему выгодно использовать термопанели с клинкерной плиткой

По качеству готового результата облицовка клинкерными термопанелями будет значительно превосходить традиционную технологию штучного приклеивания плитки. Реставрационные строительные работы будут проведены в короткий срок.

Фасад генерирует энергию — это прорыв
Фасад генерирует энергию — это прорыв

Разработчики создали уникальный материал для фасада — не только энергоэффективный, но и энергогенерирующий. Солнечная энергия будет вырабатываться не специальными батареями на крышах домов, а всем фасадом здания.

Псевдофасады: почему нужно использовать и сколько стоят
Псевдофасады: почему нужно использовать и сколько стоят

Псевдо- или фальшфасады помогают спрятать стены разрушающегося дома, защитить прохожих от случайных травм, скрыть строительные леса. Применяются в качестве временного решения на период отделки фасадов зданий или проведения всего цикла реставрационных работ.