Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Панельное наследие: герметизация швов

Обслуживание панельных домов, построенных в конце прошлого века, предполагает самые разнообразные работы, включая высотные. В частности, к высотным работам прибегают и в случае разгерметизации швов между панелями. Это случается по разным причинам:

  • перепады температур;
  • несоблюдение строительных технологий;
  • деформация в ходе усадки,  и пр.

Вследствие разгерметизации страдает тепло- и влагоизоляция квартир панельного дома, потому требуется реконструкция части здания. Чтобы определить, в каком именно объеме, компания, выбранная для проведения подобных работ, оценивает и наличие/отсутствие грибка, и объем теплопотерь, и степень промерзания, и негерметичность стыков (например, между домовой стеной и козырьком квартирной лоджии). Очень часто швы теряют свою изначальную герметичность не только снаружи, но и внутри здания. Оптимальное решение подобной проблемы – герметизация швов-стыков между панелями.

Как это делается

Обмазка старого шва новым слоем герметика, несмотря на распространённость, является одним из наименее эффективных методов, поскольку он не обеспечивает полной герметичности. Значительные шовные дефекты дополнительно цементируются, что только добавляет расходов на проведение ремонта.

Специалисты рекомендуют использовать трубчатый утеплитель, дабы вернуть им изначальную непроницаемость.

Преимущество подобного решения:

  • демократичная стоимость ремонта;
  • материал не разлагается под действием солнечного света и влаги;
  • удобство проведения работ.

Чтобы герметизировать швы используют полый трубчатый утеплитель Вилатерм, эластичный, хорошо заполняющий собой преварительно разделанный шов, залитый монтажной пеной. Материал укладывается специальной деревянной лопаткой, после чего заделывается мастикой. Подобный подход позволяет создать «теплый» сухой шов, благодаря которому здание будет защищено от промерзания и образования конденсата на долгие годы. Стоимость реставрации по этой схеме зависит от объема работы, но не стоит экономить на привлечении специалистов. Только опытные профессионалы смогут адекватно оценить ситуацию и герметизировать швы панельного дома надежно и с гарантией.       


Другие статьи
Как сэкономить до 40% энергоресурсов при облицовке фасада
Как сэкономить до 40% энергоресурсов при облицовке фасада

Вентилируемые фасады придают законченный вид зданию, умело имитируя кирпичную клинкерную кладку. Особенностью данных систем является воздушный канал между фасадным камнем и утеплителем, который под влиянием перепада температур направляет поток воздуха вверх — теплого внутри системы и холодного снаружи

Восстановление лепнины: традиционные и современные технологии
Восстановление лепнины: традиционные и современные технологии

Исходя из основных стилевых особенностей российской архитектуры, часть которой представляет, безусловно, ценность в качестве памятников культуры, крайне важно сохранить в проекте реставрации здания традиции, позволяющие вернуть к жизни основные декоративные элементы фасадов. 

Как сделать дому элитный фасад экономными средствами
Как сделать дому элитный фасад экономными средствами

На рынке есть много материалов, с помощью которых самый обычный дом может выглядеть как элитный