Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Отличие текущего/косметического ремонта фасада от капитального

При каких условиях в многоквартирном или частном доме проводится (обязан проводиться) капитальный ремонт фасада здания? В чем принципиальное отличие косметического ремонта от капитального?  И тот, и другой ремонт подразумевает поддержание внешнего вида здания и технических свойств фасада — ветро-, шумо-, влаго- и теплозащиту, надежность стен.

Текущий/косметический ремонт: что включает

Периодически проводимый мелкий ремонт состоит:

  • из восстановления утраченного штукатурного слоя;
  • восстановления окраски на местах потерь (плюс зачистка, шпатлевка, грунтовка);
  • подкраски цоколя и заделки всех видимых трещин;
  • удаления плесени по фасаду, грибковых налетов;
  • очистки стен от надписей и рисунков.

То есть, текущие работы проводятся не глобально, а очагово. И делать это нужно ежегодно, если жильцы дома хотят отложить на более поздний срок ремонт капитальный — масштабное, капиталоемкое и сложное мероприятие. Когда собственники поддерживают дом в порядке, то и на глобальный ремонт не потребуется значительных вложений, ведь вовремя заделанная маленькая трещина не перерастет в большую и не потянет хвост новых проблем.

Капитальный ремонт: когда делают и что включает

Неудовлетворительное состояние дома всегда вызывает у жильцов беспокойство. Когда будет приводиться в порядок фасад? Кто должен принять это решение и на основании чего? Какие работы будут проведены? И кто оплатит «банкет»?

Работы по фасаду капитального плана включают в себя практически все виды реставрационных работ. Но проводятся тогда, когда процент разрушения фасада составляет более трети от всей его площади. Предполагается (но в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально) полная зачистка предыдущих покрытий и нанесение нового защитно-декоративного слоя. В случае с навесными фасадами монтаж производится без удаления старого слоя.

Для подготовки стен производят полную зачистку стен, монтируют теплоизоляцию и гидроизоляцию. Грунтуют, оштукатуривают стены, производят декоративную отделку. Одновременно проводят ремонт отмостки, водостоков, цокольной части дома, инженерных коммуникаций.

Решение о проведении масштабного ремонта многоквартирного дома принимает соответствующая комиссия. Работы выполняются региональным оператором или назначенным подрядчиком, выбранным жильцами дома. Но это должна быть аккредитованная строительная компания, имеющая допуски и разрешения. Оплата ведется из платежного фонда, созданного на основании ежемесячных и дополнительных взносов жильцов. 


Другие статьи
Прозрачный тренд: фасад из стекла
Прозрачный тренд: фасад из стекла

Урбанистические пейзажи современных городов – это не визуальная эстетика, но и продуманная эргономика. Среди множества архитектурных решений, предлагаемых для формирования уникального, но при этом лаконичного визуального образа здания, светопрозрачные фасады занимают особое место.

Виды реставрационных работ
Виды реставрационных работ

Все виды реставрационных работ (а они логически обоснованы и взаимосвязаны) производятся профессиональными строителями. Это позволяет избежать ущерба, часто наносимого памятникам архитектуры при отсутствии должного контроля и компетенции.

ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» – участник восстановления великих архитектурных памятников нашей страны
ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» – участник восстановления великих архитектурных памятников нашей страны

Компания ЗАО ПО «РЕМЖИЛСТРОЙ» предоставляет широчайший спектр услуг в области восстановления и ремонта зданий и сооружений любого типа. Вот уже много лет мы возвращаем былое величие памятникам архитектуры и принимаем непосредственное участие в возведении новых зданий, соответствующих самым высоким международным стандартам качества.