Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Отделка цоколя дома камнем

Специалисты, в чьей компетенции - отделка фасадов зданий, знают, что самой проблемной и уязвимой частью всего здания является цоколь. Именно поэтому рекомендовано подбирать высокопрочные и устойчивые к воздействию окружающей среды материалы для его отделки. Цоколю постоянно угрожают разного рода механические повреждения, серьезные суточные и сезонные перепады температуры, подтопление грунтовыми водами или во время таяния снега. Эта часть дома должна быть априори устойчива к морозам и минимизировать проникновение влаги внутрь. При этом материал для облицовки цоколя должен быть не только практичным, но и декоративным.

Виды камня для облицовки

Выбор профи – натуральный камень, разновидностей которого существует великое множество. Для работы по фасаду традиционно используется плотные морозостойкие камни, отталкивающие воду.  Это:

  • речные и морские камни – обломки высокоминерализованной породы, которая постоянно контактировала с водой;
  • доломит или гранит – породы, отличающиеся высокой прочностью и плотностью, выглядят максимально эстетично в сочетании с современными штукатурками и клинкерным кирпичом;
  • песчаник или известняк – оба намного менее прочные, чем речные камни или гранит. Декоративная облицовка из этих пород требует специальной водоотталкивающей пропиткой, чтобы продлить срок службы камня;
  • мрамор – имеет все свойства, присущие граниту. Отличается впечатляющей декоративностью, но стоимость подобного материала очень высока.

Преимущества  и недостатки каменного цоколя

Натуральный камень получил заслуженную популярность благодаря своей практичности и долговечности. Соблюдая технологию облицовки цоколя, можно получить надежное покрытие, способное прослужить практически вечность без ежегодных восстановительных работ. Это высокодекоративный и экологичный материал, созданный самой природой – все камни имеют собственную фактуру и рисунок.

К недостаткам использования камня можно отнести то, что облицовку можно начинать только после полной усадки здания и усиления его конструкции. В любом случае, укладку должны осуществлять высококвалифицированные рабочие.


Другие статьи
Как сэкономить до 40% энергоресурсов при облицовке фасада
Как сэкономить до 40% энергоресурсов при облицовке фасада

Вентилируемые фасады придают законченный вид зданию, умело имитируя кирпичную клинкерную кладку. Особенностью данных систем является воздушный канал между фасадным камнем и утеплителем, который под влиянием перепада температур направляет поток воздуха вверх — теплого внутри системы и холодного снаружи

Какие преимущества есть у фиброцементных цветных плит для фасада
Какие преимущества есть у фиброцементных цветных плит для фасада

Один из экономичных и эстетичных способов ремонта фасада здания является отделка фиброцементными цветными плитами. Фиброцементные изделия — одни из самых набирающих популярность на рынке фасадной отделки. Это экологичный, негорючий, устойчивый к внешнему влиянию материал, выдерживающий десятилетия активной эксплуатации

Что такое сода-бластинг и мягкая послепожарная очистка фасада
Что такое сода-бластинг и мягкая послепожарная очистка фасада

Когда пожар потушен, владелец здания остается один на один с его разрушительными последствиями. И даже если конструктивно строение не пострадало, возникает потребность в реконструкции части здания, в восстановлении эстетичного внешнего вида и возможности полноценной эксплуатации. Необходима очистка фасада и внутренних стен от продуктов горения – сажи и въедливой копоти, расплавленного пластика и пр.