Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Особенности восстановление декоративной лепнины

Современным реставраторам приходится часто работать с лепниной. Ею украшены многочисленные поместья аристократов, датированные XVII-XIX столетиями, здания раннего советского периода – среди этих архитектурных объектов имеются и те, что представляют высокую культурную ценность. Это требует и соблюдения высочайших стандартов качества, и изрядного мастерства.

  • Материалы

На сегодняшний день подход к реставрации объектов культурного наследия предполагает использование аутентичных материалов и технологий для восстановления пострадавших от времени и разного рода воздействий зданий и отдельных декоративных элементов. Часто это предполагает минимальную механизацию труда и необходимость работать вручную, восстанавливая первоначальный облик здания или его убранства буквально послойно.

  • Цвета

Говоря о лепном декоре часто забывают о том, что лепнина не всегда исключительно белая. Мастера прошлого виртуозно придавали податливому, но прочному гипсу самые разные расцветки, заставляя его сливаться с потолком/стеной или же контрастировать с ними. Элементы гипсовой лепнины могут быть покрыты золочением или серебрением, патинированы или тонированы. То есть, помимо непосредственного восстановления самого «тела» лепнины, выполненной из алебастровой смеси, мастеру придется поработать и с цветом/фактурой.

  • Умельцы

К реставрации лепнины допускаются только опытные высококлассные лепщики, способные одинаково эффективно работать как с формами (литье из гипса), так и вручную. Восстановительные работы фасада или интерьера всегда ведутся на основании первоначального архитектурного проекта вверенного реставраторам объекта, без внесения в него собственных дополнений. Это добавляет реставраторам работы не только на объекте, но и в архиве: чтобы воссоздать первоначальный лоск интерьерного декора, необходимо точно знать, каким он был создан, что невозможно без историко архивных исследований. 


Другие статьи
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли
Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли

При проведении ремонта, реконструкции общественных зданий или частных домов часто возникает вопрос выбора материала для подшивки свесов кровли. Пластиковая вагонка и софит – наиболее распространенные варианты решения этой задачи.

Согласования и разрешения на строительство
Согласования и разрешения на строительство

Важным этапом любого строительства, возведения зданий и сооружений, является своевременное получение разнообразных разрешительных документов. Если приступать к строительству без них, то в результате можно попасть в крайне неприятную ситуацию, когда решением суда вас обяжут ликвидировать готовый или почти готовый объект в кратчайшие сроки, а это потеря средств и времени.