Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Особенности реставрации исторических фасадов

В Москве потрясающее воображение количество зданий, чьи фасады представляют историческую ценность. Но дома эти были построены несколько столетий назад, потому с каждым годом они все больше тускнеют, теряя первозданный лоск. Часто реконструкция старых зданий такого рода позволяет городу обрести новый функциональный объект: на территории подобных домов часто размещают музеи или посольства, а также колоритные рестораны или арт-галереи.

Главная сложность восстановительных работ на такого рода объектах – насущная необходимость сохранить первоначальный внешний вид фасада. Поэтому, для проведения работ в обязательном порядке привлекаются опытные специалисты, для которых, тем не менее, подобная работа оборачивается десятками согласований вносимых изменений в городских инстанциях.

 

Реставрация и отделка фасада дома производится в два этапа:

  1. Восстановление архитектурного декора – фасад очищается от наслоений старой краски, загрязнений и пр. Особое внимание уделяется имеющейся лепнине, сильно разрушенные элементы которой воссоздаются с нуля. Чтобы привести в порядок лепнину, используется гипсовая смесь. После реставрации уже обновленные элементы покрываются олифой.
  2. Восстановление гидроизоляции кровли, ее ремонт, организация отведения воды, с целью сохранения элементов лепнины. Оштукатуривание и окрашивание фасада по специальным технологиям.

Здания, имеющие историческую ценность, реставрируются с особой тщательностью, потому не стоит экономить на строительных материалах, необходимых для восстановления фасада. Использование более дешевых вариантов может привести к непредсказуемым результатам. Не стоит и поторапливать реставраторов со сроками сдачи объекта: каждый этап и технология требуют совершенно конкретного времени на выполнение. Зачастую даже сам проект реставрации, составляемый при участии историков и архитекторов, пересматривается и переделывается по нескольку раз.


Другие статьи
Об инновации в фасадных работах: гнущийся кирпич
Об инновации в фасадных работах: гнущийся кирпич

Строительные технологии, наряду с автомобилестроением и медициной, за последние 20 лет сделали огромный рывок вперед. На мировом рынке каждый день можно увидеть материалы, способные удивить даже искушенных. Например, гнущийся кирпич

Реконструкция зданий: как это делается?
Реконструкция зданий: как это делается?

Выбирая тот или иной метод, подходящий для реконструкции здания, следует придерживаться комплексного подхода, наиболее полно отражающего социальные, градостроительные и архитектурно-планировочные стандарты.

Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов
Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов

Титано-цинковые фасады — одно из новых предложений на отраслевом строительном рынке. Массово реставрационные компании Москвы пока не применяют этот листовой материал. Но в США, Нидерландах, Германии и др. странах проекты с титаном-цинком выходят на уровень доступности и интереса.