Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Основные работы для повышения теплового сопротивление дома

Повышение энергоэффективности жилого дома — одна из важнейших целей современной жизни. Еще в 2009 году в РФ были разработаны и включены в закон N261ФЗ положения об энергосбережении зданий и сооружений. Кроме экономии электроэнергии, теплоносителей и воды, речь шла об увеличении теплового сопротивления фасадов и других ограждающих конструкций (балконов, эркеров, цоколей, мансард).

За счет чего повышают тепловое сопротивление фасада дома

Чтобы уменьшить потери тепла, общестроительные работы при реконструкции старых зданий проводятся комплексно. В сферу капитального ремонта входят не только фасадные стены, но и кровля, подвальные перекрытия, мансардные проемы. Все стены жилых и технических этажей необходимо закрыть теплоизоляционными материалами (минватой, стекловатой, пенополистирольными плитами, базальтовыми плитами, бесшовным жидким утеплителем и пр.). Тщательному утеплению подвергаются стены лоджий, эркеров, балконов. Утепляющие системы могут быть любые, но в рамках действующих стандартов.

Должны быть устранены мостики холода у оконных рам, дверных проемов. Все места примыканий строительных конструкций тщательно изолируются от холода, одновременно устраняются разрушения и дефекты межпанельных, межкирпичных соединений, расчищаются и заново заделываются соединительные швы. Все сопряженные конструкции должны быть заизолированы наглухо. Это касается также вентиляционных шахт — трубы должны быть утеплены, что повысит тягу и улучшит вентиляцию. И одновременно обустраиваются специальные «прослойки» между стеной и утеплителем для вентиляции и вывода воздуха из помещений. Поднимающийся кверху теплый воздух создает дополнительный барьер холоду, а выводимая из помещений влага улучшает теплосбережение стен.

Для штукатурных работ выбирают волокнистые и пористые теплосберегающие материалы (звукопоглощающие и теплосберегающие штукатурки). Это улучшает сопротивление промерзанию и продуванию, уменьшает расходы на обогрев.

В целях повышения энергоэффективности зданий производится уменьшение площади остекления дома. Для этого следует опираться на нормативные значения инсоляции/освещения, утверждать и согласовывать в соответствующих инстанциях изменение проекта дома. Параллельно проводится дополнительное остекление балконов и лоджий. Это дает значительный эффект, заметный на простой тепловизионной съемке. Заменяются старые окна, устанавливаются окна с многокамерными пластиковыми стеклопакетами или деревянные двухрамные стеклопакеты. Стекла выбирают с теплоотражащим эффектом. В стоимость реконструкции дома в целях повышения теплосбережения включают обустройство входных тамбуров или дополнительных дверей.


Другие статьи
Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!
Ваша теплоизоляция может быть небезопасной!

Недавний пожар в Ростове-на-Дону, где за несколько часов в центре города сгорел  отреставрированный отель, а также результаты экспертиз ВНИИПО МЧС многих образцов теплоизоляционных материалов говорят об одном и том же: ваш дом может быть небезопасен!

Мокрый фасад: что может сделать для вашего дома реставрационно-строительная компания
Мокрый фасад: что может сделать для вашего дома реставрационно-строительная компания

Сегодня редкая реставрационно строительная компания не занимается утеплением фасадов зданий: и жильцы-собственники, и профессионалы прекрасно знают, что это – эффективный способ сохранения в доме максимально комфортного микроклимата.

Уникальная гидроизоляция для фасадов и цокольных этажей
Уникальная гидроизоляция для фасадов и цокольных этажей

Новейший жидкий гидроизоляционный материал на основе полимеров, представленный ООО Инновационные технологии, имеет самый широкий спектр использования, в том числе для реконструкции и капитального ремонта зданий. Коммерческое наименование продукта — R-COMPOSIT