Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Определяющие характеристики изделий из минваты

Утеплить дом минватой — это все равно, что закутать его в овечий полушубок. Изделия из минеральной ваты на рынке представлены в виде плит, сегментов, рулонов и даже гранул. Это модный и заслуженно уважаемый материал, он в разы повышает тепло- и звукоизоляцию дома, не горит и не становится очагом распространения опасных микроорганизмов.

Базовый материал минваты

Теплоизоляционная минеральная вата производится из камня и стекла, т. е., бывает стеклянной и каменной ватой. При производстве стекловаты из расплавленного кварцевого песка выдуваются тончайшие волокна и соединяются в материал, по структуре похожий на вату. Сырьем для производства каменной ваты становится не кварц, а горная порода (базальт), но технология аналогична. Стекловата более легкая, каменная вата более тяжелая, но и более безопасная.

Важнейшие характеристики

Наипервейшая характеристика материала — его теплопроводность. В холодное время года минвата предотвращает потери тепла, в теплое — не дает уличной жаре пробраться в дом. Чтобы определить теплопроводность, нужно знать коэффициент (λ) — его производитель должен указывать на бирке материала. Чем меньше коэффициент, тем выше теплоизоляционные свойства материала. Проект реконструкции фасада обязательно принимает по внимание теплоизоляционные свойства будущей конструкции и рассчитывается с учетом коэффициента теплопроводности и  теплопередачи стены или крыши.

Паропроницаемость минваты довольно высока. Проходя между стекловолокнами или каменными волокнами, пар не впитывается, а выходит наружу — этот парооборот отлично обеспечен системами навесных вентилируемых фасадов.  Пар не скапливается в материале, отчего не нарушаются его теплопроводные свойства.

Звукопоглощение. Минвата, распределенная по стенам и перекрытиям, значительно приглушает уличный шум извне и не дает распространяться звукам из дома наружу. Чем рыхлее структура ваты, тем выше поглощение воздушных шумов, чем плотнее структура — тем больше приглушаются ударные звуки.

Сведения о коэффициентах теплопроводности, паропроницаемости и звукопоглощения обязательно указаны на упаковке изделия. Если капитальный ремонт фасада здания или крыши проводит профессиональная организация, она возьмет на себя приобретение строительных материалов, но домовладелец всегда может контролировать их качество и высказывать свое мнение по тем или иным вопросам.

Важным является и такой показатель, как огнестойкость изделия. Как известно, минвата не горит, не выделяет при нагревании токсичных веществ и почти не выделяет дыма, не растекается от огня.


Другие статьи
Вне времени: оптимальная защита для бетона
Вне времени: оптимальная защита для бетона

В арсенале современных реставрационно-строительных компаний есть множество способов восстановления самых разнообразных материалов: каждый день их специалисты сталкиваются с теми или иными следами времени, иногда до полной неузнаваемости меняющими облик здания. Несмотря на широчайший спектр применения и практически уникальные технические качества, даже бетон подвержен деформации с течением времени и под влиянием агрессивных факторов.

Какой камень выбрать для облицовки фасада?
Какой камень выбрать для облицовки фасада?

На современном рынке строительных материалов сегодня представлено большое множество готовых изделий для облицовки фасадов зданий. Одним из наиболее популярных материалов, используемых при проведении фасадных работ в Москве, является натуральный и искусственный камень.

Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома
Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома

Игра на контрасте двух светлых и темных тонов одной цветовой гаммы является беспроигрышным вариантом на все времена. Это вечная классика и не устаревающая мода. Поэтому если ваш фасад окрашен одним цветом или двумя тонами одного цвета, считайте, что ошибок в его оформлении вы не совершили.