Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Определяющие характеристики изделий из минваты

Утеплить дом минватой — это все равно, что закутать его в овечий полушубок. Изделия из минеральной ваты на рынке представлены в виде плит, сегментов, рулонов и даже гранул. Это модный и заслуженно уважаемый материал, он в разы повышает тепло- и звукоизоляцию дома, не горит и не становится очагом распространения опасных микроорганизмов.

Базовый материал минваты

Теплоизоляционная минеральная вата производится из камня и стекла, т. е., бывает стеклянной и каменной ватой. При производстве стекловаты из расплавленного кварцевого песка выдуваются тончайшие волокна и соединяются в материал, по структуре похожий на вату. Сырьем для производства каменной ваты становится не кварц, а горная порода (базальт), но технология аналогична. Стекловата более легкая, каменная вата более тяжелая, но и более безопасная.

Важнейшие характеристики

Наипервейшая характеристика материала — его теплопроводность. В холодное время года минвата предотвращает потери тепла, в теплое — не дает уличной жаре пробраться в дом. Чтобы определить теплопроводность, нужно знать коэффициент (λ) — его производитель должен указывать на бирке материала. Чем меньше коэффициент, тем выше теплоизоляционные свойства материала. Проект реконструкции фасада обязательно принимает по внимание теплоизоляционные свойства будущей конструкции и рассчитывается с учетом коэффициента теплопроводности и  теплопередачи стены или крыши.

Паропроницаемость минваты довольно высока. Проходя между стекловолокнами или каменными волокнами, пар не впитывается, а выходит наружу — этот парооборот отлично обеспечен системами навесных вентилируемых фасадов.  Пар не скапливается в материале, отчего не нарушаются его теплопроводные свойства.

Звукопоглощение. Минвата, распределенная по стенам и перекрытиям, значительно приглушает уличный шум извне и не дает распространяться звукам из дома наружу. Чем рыхлее структура ваты, тем выше поглощение воздушных шумов, чем плотнее структура — тем больше приглушаются ударные звуки.

Сведения о коэффициентах теплопроводности, паропроницаемости и звукопоглощения обязательно указаны на упаковке изделия. Если капитальный ремонт фасада здания или крыши проводит профессиональная организация, она возьмет на себя приобретение строительных материалов, но домовладелец всегда может контролировать их качество и высказывать свое мнение по тем или иным вопросам.

Важным является и такой показатель, как огнестойкость изделия. Как известно, минвата не горит, не выделяет при нагревании токсичных веществ и почти не выделяет дыма, не растекается от огня.


Другие статьи
Утепление загородного дома: работы снаружи
Утепление загородного дома: работы снаружи

Эффективное утепление – прямой путь к рациональному энергопотреблению и, как итог, существенной экономии на отоплении. Часто загородное жилье утепляется по принципу сезонности проживания в нем: если домик пустует зимой, то и о теплопотерях заботятся минимально.

Керамогранит для отделки фасада: да или нет?
Керамогранит для отделки фасада: да или нет?

Керамогранит считается относительно новым видом отделочного материала, не так давно завоевавшим рынок. Помимо высокой декоративности, его отличает масса полезных технических свойств, не присущих тому же природному камню, визуальной копией которого он являются.

Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов
Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов

Финишная отделка утепляемых стен в настоящее время при качественном ремонте фасадов выполняется на основе защитной штукатурки на нецементной основе — полимерной, минеральной и пр. Декоративная отделка таким образом защищает всю штукатурную систему от климатического, атмосферного и осадочного воздействия.