Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление

Вместо декоративно-защитной штукатурки стены дома с «мокрой» фасадной системой иногда облицовывают керамической плиткой. Можно ли это делать? Насколько прочна облицовка, и можно ли повысить ее долговечность?

Можно ли «мокрую» систему наружных стен облицовывать керамической плиткой?

Сочетание двух технологий отделки «мокрого» фасада (керамическая плитка+штукатурка) — одно из правильных и перспективных направлений. В микрорайонах, где по многолетней традиции фасады частных домов украшались лицевым кирпичом, керамическая плитка «под кирпич» будет особенно уместна. Однако нормативная база для этой технологии до сих пор не разработана. Поэтому домовладельцам остается уповать на совесть, опыт и профессионализм подрядчиков, которым доверен ремонт фасада многоквартирного дома или загородного коттеджа.

Каковы же требования к такой облицовке? Правильным может считаться следующее применение облицовочного материала на «мокром» фасаде:

1 — утеплитель, 2 — сетчатый угол, 3 — сетка, 4 — дюбель, 5 — штукатурный слой, 6 — клей, 7 — плитка, 8 — затирка.

Именно такой «пирог» и качество используемых материалов дают надежность всей конструкции. Требовательность подрядчика (и заказчика!) к качеству расходников — клею, плитке, затирочным составам, а также требования к монтажу обеспечивают правильный, системный подход к работе и напрямую влияют на долговечность конструкции.

Почему отклеивается керамическая плитка

Клей и плитка не должны отторгать друг друга. Сцепление между ними зависит от многих факторов, в том числе от сочетаемости материалов. Чтобы сила сцепления была высокой, можно пользоваться одной из технологий нанесения клея (или их сочетанием). Способы крепления на клей не претерпели значительных изменений в последние годы. Их можно использовать и сегодня. Это:

  • обычное клеевое крепление, создающее механическую адгезию;
  • зубчатое крепление, повышающее механическую адгезию.

Известно, что наиболее крепкое сцепление материалов происходит за счет шероховатости поверхностей. Если не подготовить специальным образом тыльную сторону керамической плитки, ее «отлипание» можно гарантировать. К чему это может привести? К тому, что капитальный ремонт фасада здания придется повторить. Подробнее о зубчатом креплении — в наших следующих материалах.


Другие статьи
Текстильные фасады — ноу-хау и тренд
Текстильные фасады — ноу-хау и тренд

Сезонные реставрационные работы в Москве в самом разгаре. В столице и за ее пределами кипит работа по наведению фасадного лоска. Пытливый инженерный ум требует большего, и вот мы уже видим на стенах текстиль! Правда, не обычный брезент, как на солнцезащитных тентах, маркизах и палатках, а особенный. 

Современные марки цемента: спецификация и применение
Современные марки цемента: спецификация и применение

На сегодняшний день весь производимый объем цемента отличается по марке и количеству используемых добавок. Для маркировки используются специальные аббревиатуры (ПЦ, М), в которых содержится основная информация о составе и качестве материала для отделочных работ по фасаду.

Фибролит Green Board: обсуждаем прочность, компоненты и другие плюсы
Фибролит Green Board: обсуждаем прочность, компоненты и другие плюсы

Современные, произведенные с учетом всех актуальных техрегламентов качества и стандартов безопасности, принятых для выпускаемых в России стройматериалов, фибролитовые плиты Green Board являются универсальным материалом.