Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Нужна ли ветро- и парозащита в вентилируемых фасадах?

Ремонт штукатурки фасада или установка вентфасадов — самые распространенные способы обновления кирпичных, деревянных и панельных домов. При установке навесных фасадных конструкций используют средства ветро- и парозащиты - особое пленочное покрытие, которое выдерживает порывы ветра и одновременно пропускает пары, а также обладает гидроизоляционными свойствами. Но действительно ли нужен ветробарьер в современных навесных фасадных конструкциях?

В среде профессионалов ведутся споры по этому поводу, и каждый из оппонентов проводит свои аргументы. Вот что говорят защитники использования ветрозащитной пленки:

1. Она защищает волокно утеплителя (предотвращает его эмиссию). Движение воздуха воздействует на минеральные волокна с определенной аэродинамической силой. Волокна могут разрушаться и выветриваться из мелких щелей.

2. Пленка ухудшает прохождение воздуха и потому содействует сохранению теплозащитных свойств внутри конструкции. Поэтому ремонт и утепление фасадов обычно не обходится без применения ветрозащитной пленки. Она предотвращает инфильтрацию (прохождение внешних воздушных масс) и эксфильтрацию (внутренних).

3. Пленка защищает утеплитель от переувлажнения осадками, особенно при сильно направленных потоках дождя, когда проникновение влаги избежать практически невозможно.

4. Если реставрация жилого дома и установка вентфасадов ведется продолжительное время, пленка защитит утеплитель от солнца, атмосферных осадков, ветра и других воздействий, что, естественно, сохранит его эксплуатационные свойства.

В ответ противники использования пленки говорят следующее:

1. Пленка — горючий материал. Она легко воспламенится от открытого огня. И, если на каком-то участке возник пожар, она не предотвратит его, а напротив, будет способствовать распространению. Исключить возгорание в течение всего периода использования вентфасада невозможно — открытый огонь возникает при ведении сварочных работ, при гидроизоляции крыш и цоколя здания, в других случаях.

2. Ошибки в проекте и грубые нарушения при монтаже вентилируемых фасадов могут привести к тому, что ветро- и парозащитная пленка не способствует выведению пара из конструкции, а, наоборот, содействует накоплению конденсата, запотеванию стен, образованию плесени. В холодных климатических поясах внутри фасадной системы зимой могут образовываться наледи! Утеплитель деформируется, стены разрушаются — и все это невидимо владельцу дома. Он уверен, что фасад сохраняет его дом.

При грамотном, компетентном подходе к установке вентилируемых фасадов удается избежать негативных последствий использования пленок. Проекты должны основываться на профессиональных расчетах с учетом всех теплофизических параметров.


Другие статьи
Почему швы — самое слабое звено фасада?
Почему швы — самое слабое звено фасада?

Отделка фасада дома — ответственный процесс. Самое важное требование при кладке фасадного кирпича — выдержать требования к швам. Они не должны быть слишком глубокими (утопленными) или слишком выступающими над кирпичом (выпуклыми). Швы должны быть практически вровень с фасадными материалом. Шов можно делать контрастным, цветным. Для этих целей используют специальные колерованные растворы или цветную межшовную затирку (фугу).

Как обновить фасад с помощью искусственного камня?
Как обновить фасад с помощью искусственного камня?

Декоративный искусственный камень - материал, который часто используется при проведении капитального ремонта фасадов зданий. Его популярность обусловлена простотой монтажа, доступной стоимостью, прекрасными эксплуатационными характеристиками и большим дизайнерским разнообразием.

Какие условия самые разрушительные для фасадов?
Какие условия самые разрушительные для фасадов?

При ремонте разрушенных ветром и влагой фасадов используйте шпатлевку и краску, устойчивые к влаге. Это может быть акриловая краска, а также пропитки - силиконовые смолы, силаны, силиконаты. Правильный выбор краски для фасада поможет сделать анализ химсостав атмосферы.