Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Новый тренд — стеклянные фасады в Японии и США

Фасады домов из стекла — развивающееся направление зарубежной архитектуры. На сегодняшний момент речь не идет о массовом производстве стеклянных фасадов. Однако реализованные проекты уже привлекли к себе достаточно внимания поклонников инновационных решений.

Необычная прозрачность фасадов в мегаполисах

Glass Optical House — дом, мимо которого трудно пройти, не удержавшись от желания заглянуть внутрь. Это решение провоцирует каждого второго или даже первого путника бросить беглый взгляд на освещенные прозрачные стены дома. Реконструкция общественных зданий в Хиросиме обернулась весьма необычным образом.

Дом, над которым работал известный архитектор Х.Накамура, называют образчиком визионизма, побуждающим подглядывать за другими. Здание находится в очень оживленном районе города. Его стены выложены из шести тысяч прозрачных кирпичей.

Искусное преломление света в стекле создает эффект полупрозрачной оболочки. Обитатели города могут видеть некую абстрактную картину личной жизни и работы людей внутри дома.

Через каждый фасадный элемент пропущен светодиодный проводник, и в вечернее время суток дом излучает мягкое сияние. Есть еще один интересный архитектурный прием, использованный в проекте отделки фасадов зданий, — это буквальное оживление гостиной живыми растениями. Зимний сад стал неотъемлемой частью интерьера и экстерьера здания. Растения служат своеобразными жалюзи на стенах-окнах.

Нужно отметить, что проблемы шума для японских мегаполисов достаточно остры. В случае со стеклянной кирпичной кладкой от шума удается избавляться — городские улицы не беспокоят обитателей дома. С другой стороны, продумана система свето- и воздухообмена. Свет легко проходит через стены, что помогает экономно расходовать энергию и использовать другие источники освещения только в качестве дополнительной подсветки. Также оригинально решена и проблема вентиляции. Стены дома «дышат», и в любое время года в помещении свежий воздух. Но в связи с тем, что все сезонные и погодные изменения будут перед глазами обитателей, они смогут вживую наблюдать картины внешнего мира и получать новый уникальный опыт общения с природой.

Подобные прозрачные стены использовал в своей работе художник-архитектор Фишер. Его двухэтажный дом с прозрачными стенами можно увидеть на окраине Бруклина в США. Вся частная жизни домовладельцев - как на ладони у окружающих. Только кровать скрыта за занавеской. Остальное выставлено на всеобщее обозрение.

Дом просматривается насквозь. Этому не мешают даже цветные фасадные панели, как будто сошедшие с полотен Мондриана.


Другие статьи
Каким образом устанавливают навесные фасады для последующей штукатурки
Каким образом устанавливают навесные фасады для последующей штукатурки

На фасадах фиброцементные изделия применяют с целью последующей штукатурки. На панели наносят два-три слоя краски. Влияние внешнего воздействия на облицовку сведено к минимуму — ни солнце, ни морозы, ни осадки долго не смогут изменить привлекательность фасада.

Как обновить фасад в модном стиле
Как обновить фасад в модном стиле

С чего начать внешнее обновление дома? Какой фасад в моде? Как преобразить дом до неузнаваемости и четко выдержать стиль?

Проведение фасадных работ в храмах – особенности, проблемы, требования
Проведение фасадных работ в храмах – особенности, проблемы, требования

Реставрация церквей в Москве является одним из наиболее востребованных направлений деятельности многих строительных компаний. При этом большинство церквей и храмов, нуждающихся в проведении таких работ, являются не просто культовыми учреждениями, а и ценными историко-культурными объектами.