Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Новые принципы архитектуры индивидуальных домов

На смену типовым домам с одинаковыми, как под копирку, фасадами и упрощенной планировкой пришли поистине оригинальные, удобные и функциональные дома. Архитектурные бюро, строители и инвесторы предлагают совершенно разные, но функциональные проекты, которые высоко оценивают в экспертном сообществе России и за рубежом. Основная цель современной архитектуры индивидуальных домов — продуманный экстерьер и интерьер, работа в русле современного домостроения, энергоэффективности и простоты.

Два основных течения в современной архитектуре

На сегодня уже можно сказать, что работа над проектами происходит по двум схемам:

  • стандартное строительство — в нем все процессы  автоматизированы, серии «штампуются» как нотам, заказчикам предлагаются универсальные, простые решения, без излишеств и «наворотов», по большей части это скромные, бюджетные проекты;
  • нестандартное строительство - заказчикам предлагаются невероятные, оригинальные идеи, которые позволяют не ограничиваться в творческом выражении, показывать новаторский подход к решению задачи.

Особенности проектирования

При проектировании стандартного жилого дома максимально учитывается функциональная составляющая. Например, сокращается площадь транзитных комнат, за счет этого расширяется жилое пространство. На фасадах таких домов мы не увидим деталей, играющих только декоративную роль. Стены выглядят просто, скромно, в то же время заказчик получает теплый, удобный дом. Это немаловажно, ведь не нужно будет ежегодно тратиться на восстановление и ремонт фасадов такого дома.

Нетривиальные проекты тоже получили значительное распространение. Их основное преимущество — необычная внутренняя планировка и внешний вид. Большое внимание уделяется отделке фасада дома. Они могут быть выполнены как в классическом стиле, так и с применением композитных материалов, стекла, бетона, отделки натурального спектра — от камня и дерева до кожи и тростника. Красивое остекление — один из главных плюсов таких домов. Благодаря тепловым завесам, практически половину фасада замещают стекла. Это не мешает тепловому комфорту, но дает прекрасную инсоляцию в условиях дефицита дневного света и делает жилое пространство лаконичным и эффектным.

Практически у 95% современных домов планировка рассчитана на семейное проживание, а также на проведение летнего досуга на придомовых террасах, площадках, в беседках. 


Другие статьи
Восстановление карнизов: стандарты и традиции
Восстановление карнизов: стандарты и традиции

Композиционно, карниз – это не только конструктивный элемент стены, но и своеобразный разграничитель межэтажного пространства. На его лаконичном фоне отлично смотрятся эркеры, люкарны и другие архитектурные элементы. Часто именно карнизы служат своеобразным фоном, рельефной декорацией, акцентирующей портал входа или арку окна. 

Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2
Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2

Методика консервации и реставрации профилированных элементов (тяги) и гладких оштукатуренных поверхностей.

Вопросы об устройстве штукатурных фасадов
Вопросы об устройстве штукатурных фасадов

Так как фасад – это «лицо» дома, его визитная карточка, то при декорировании нового дома или ремонте фасада здания с историей можно отпустить фантазию на волю. Есть множество вариантов декорирования – сайдинг, облицовочный кирпич, плитка и др. Тем не менее, чаще всего дизайнеров привлекает именно штукатурка, которая позволяет создавать оригинальные цветовые решения и использовать множество вариантов стиля декора.