Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Новейшая разработка: зеленые лужайки на фасадах домов

Новые фасадные системы называют вертикальным садом, хотя точнее их было бы назвать вертикальными лужайками. Идея такого озеленения пришла в голову новаторам швейцарской компании Creabeton Materiaux AG и стала результатом исследовательского проекта «Зеленая оболочка здания» института ландшафта, архитектуры и технологии.

Панели получили запатентованное название SKYFLOR® и состоят из бетона высокого качества, керамики и вермикомпоста. Разработка открывает новый путь для дизайнерских идей. Такие самонесущие конструкции фасада можно располагать в любом порядке, количестве и на любой высоте. Они способны восполнить недостаток зелени в мегаполисах. Но нельзя не признать, что сезонные работы по фасаду не исключены — за зеленью нужен уход.

В работе над новым материалом принимали участие специалисты Школы инженерии и Федерального ведомства по охране окружающей среды FOEN. Для экспериментов использовались многие травянистые растения и однолетние цветы. Сделан вывод, что для озеленения может использоваться любой из этих видов растений.

Из каких слоев состоит фасадная система SKYFLOR®

Панели состоят из четырех органических и неорганических слоев. Это:

  • бетонно-керамическая пористая панель;
  • питательный слой для растений;
  • травы и цветы;
  • армированный слой.

Габариты блоком могут быть разные. Самые маленькие — шириной 60 сантиметров, самые большие — 3 метра. Высота блоков может достигать 1,8 метра. Толщина — чуть более 13 сантиметров. С учетом того, что питательный слой нуждается в поливе, вес панели может меняться. В среднем это двести килограммов на квадратный метр площади.

Сфера использования зеленых фасадов

Панели годятся для монтажа вентилируемых систем в городской среде, для отделки фасадов частных домов. Вертикальные лужайки превращают дом в островок живой природы. Живописные панно качественно преобразуют унылый бетонный пейзаж. К тому же ограждают жителей от избыточного городского шума, как доказано Швейцарской федеральной лабораторией по материаловедению и технологии EMPA.


Другие статьи
Об инновации в фасадных работах: гнущийся кирпич
Об инновации в фасадных работах: гнущийся кирпич

Строительные технологии, наряду с автомобилестроением и медициной, за последние 20 лет сделали огромный рывок вперед. На мировом рынке каждый день можно увидеть материалы, способные удивить даже искушенных. Например, гнущийся кирпич

Реконструкция зданий: как это делается?
Реконструкция зданий: как это делается?

Выбирая тот или иной метод, подходящий для реконструкции здания, следует придерживаться комплексного подхода, наиболее полно отражающего социальные, градостроительные и архитектурно-планировочные стандарты.

Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов
Цинковые фасады для общественных зданий, жилых домов, производств и эллингов

Титано-цинковые фасады — одно из новых предложений на отраслевом строительном рынке. Массово реставрационные компании Москвы пока не применяют этот листовой материал. Но в США, Нидерландах, Германии и др. странах проекты с титаном-цинком выходят на уровень доступности и интереса.