Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Новейшая разработка: зеленые лужайки на фасадах домов

Новые фасадные системы называют вертикальным садом, хотя точнее их было бы назвать вертикальными лужайками. Идея такого озеленения пришла в голову новаторам швейцарской компании Creabeton Materiaux AG и стала результатом исследовательского проекта «Зеленая оболочка здания» института ландшафта, архитектуры и технологии.

Панели получили запатентованное название SKYFLOR® и состоят из бетона высокого качества, керамики и вермикомпоста. Разработка открывает новый путь для дизайнерских идей. Такие самонесущие конструкции фасада можно располагать в любом порядке, количестве и на любой высоте. Они способны восполнить недостаток зелени в мегаполисах. Но нельзя не признать, что сезонные работы по фасаду не исключены — за зеленью нужен уход.

В работе над новым материалом принимали участие специалисты Школы инженерии и Федерального ведомства по охране окружающей среды FOEN. Для экспериментов использовались многие травянистые растения и однолетние цветы. Сделан вывод, что для озеленения может использоваться любой из этих видов растений.

Из каких слоев состоит фасадная система SKYFLOR®

Панели состоят из четырех органических и неорганических слоев. Это:

  • бетонно-керамическая пористая панель;
  • питательный слой для растений;
  • травы и цветы;
  • армированный слой.

Габариты блоком могут быть разные. Самые маленькие — шириной 60 сантиметров, самые большие — 3 метра. Высота блоков может достигать 1,8 метра. Толщина — чуть более 13 сантиметров. С учетом того, что питательный слой нуждается в поливе, вес панели может меняться. В среднем это двести килограммов на квадратный метр площади.

Сфера использования зеленых фасадов

Панели годятся для монтажа вентилируемых систем в городской среде, для отделки фасадов частных домов. Вертикальные лужайки превращают дом в островок живой природы. Живописные панно качественно преобразуют унылый бетонный пейзаж. К тому же ограждают жителей от избыточного городского шума, как доказано Швейцарской федеральной лабораторией по материаловедению и технологии EMPA.


Другие статьи
Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть
Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть

Внешний облик любого здания и защитные качества его стен во многом предопределяются, исходя из способа облицовки. Именно поэтому выбор технологии является обязательным условием при разработке проекта реконструкции фасада.

Чем так интересны потребителям фасадные обои?
Чем так интересны потребителям фасадные обои?

Фасадные обои стали революционной новинкой российского рынка строительных материалов, способной полноценно конкурировать с популярными штукатурками, сайдингом, виниловыми и другими панелями

Этапы подготовки фасадов для реставрации
Этапы подготовки фасадов для реставрации

Визуальное восприятие здания — важная вещь, которую никак нельзя сбрасывать со счетов. Традиционно, фасаду уделяется чуть ли ни основное внимание со стороны владельца дома. Архитектура, декор имеют немаловажное значение. Но важнее их — ухоженность, свежесть, привлекательность фасада