Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

На какие свойства штукатурок нужно обращать внимание при выборе материала

Продлить долговечность фасадной облицовки непросто. Ветер, дождь, химические вещества, находящиеся в атмосфере, ультрафиолет и перепады температур значительно влияют на внешний вид стен. Никаких экспертиз фасада производить даже не придется — простой визуальный осмотр скажет, что для данного объекта использован неподходящий материал.

Какие свойства штукатурок нужно учитывать при выборе материала? И гипсовые, и цементные смеси для наружных работ — весьма качественный современный материал. Но одним из очевидных показателей качества является цена материала.

  • Цена. Дешевая гипсовая смесь для наружной штукатурки фасада очень быстро растрескается и осыпется. Выбирая состав, учитывайте не только вес штукатурки в мешке, но и расход смеси на 1 кв.м. Удельный вес составов разнится, это отражается на цене. К примеру, нельзя сравнивать вес гипсовой и цементной штукатурки.
  • Расход смеси. Гипсовой штукатуркой можно покрыть большую площадь фасада, чем цементной. Для нанесения всего одного сантиметра состава на один квадратный метр стены требуется десять килограммов гипсовой и двадцать килограммов цементной смеси.
  • Время затвердевания состава. Цементные штукатурки затвердевают медленней, для работы можно заранее готовить большие порции состава. Гипсовые подсыхают значительно быстрее, придется работать малыми порциями и чаще разводить состав.
  • Уровень паропроницаемости - насколько быстро состав обеспечивает испарение влаги. В отношении цементных и гипсовых штукатурок этот показатель значительно не отличается.
  • Гладкость поверхности. Оба вида штукатурок дают ровную поверхность, но при работе с гипсовой результат можно назвать идеальным, не требующим финишной обработки.

И гипсовые, и цементные штукатурки могут применяться для разных фасадных оснований — бетонных, деревянных, кирпичных, каменных. Цветовая палитра материалов варьируется от светло- до темно-серых. Некоторые штукатурки можно колеровать.


Другие статьи