Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Можно ли высаживать вьющиеся растения вдоль фасада здания?

С наступлением тепла многие домовладельцы озадачиваются вопросом, как украсить свое жилище природными орнаментами. Многие высаживают у дома вьющиеся цветы и многолетники. Это создает приятную атмосферу. Но не вредят ли лианоподобные растения фасаду дома?

Лианы — прекрасное украшение придомовой территории

Многие лианы могут жить до ста лет. Разрастаясь и укрепляясь, они придают особое обаяние жилищу, превращая обычный дом в райскую хижину. Лианами украшают и фасады, и террасы, и беседки. За красивой зеленью можно укрыться от чужих взглядов, припрятать несовершенство фасада, обшарпанные старые стены, покосившиеся балки, ржавчину и гниль. Вьюнки, кампсис, глициния с успехом прикроют все, что нужно. Они быстро разрастаются, дают красивый цвет, а в межсезонье имеют яркую, выразительную листву. В большинстве своем растения не требуют тщательного ухода, подвязывания, подрезания, для них не надо создавать мощных подпор. Чем меньше ухода — тем больше зеленой массы, думают садоводы. Растения очищают и увлажняют воздух, улучшают микроклимат у дома, повышают эстетичность двора. Это отличный способ озеленить и украсить свою территорию.

Этим, кажется, полностью исчерпывается список положительных свойств лиан. А что же с отрицательными?

Лианы разрушают фасад

Бурный, неконтролируемый рост лиан способен нанести непоправимый урон зданию. Зеленые побеги могут повисать на электропроводах, забивать листвой водосточную систему, затруднять отток воды. Она будет скапливаться везде, где можно, проникать в кладку, размывать штукатурку — и станут неизбежными внеплановые работы по фасаду.

Некоторые виды лиан разрушают черепичные крыши. Пробираясь вверх, растения могут проникать и под скаты, приподнимая часть крыш.

Лианы цепляются за все, за что можно. Они намертво могут «прирасти» к фасаду. Если использована штукатурка, планкен или навесной фасад, проблем не избежать. Забираясь вверх по молниеотводам, растения сами могут стать причиной беды по время грозы, так как становятся проводниками электрических разрядов. Лианы обрывают провода, ломают трубы, и это не преувеличение — понаблюдайте, как разрастается, например, древогубец круглолистный. Чтобы избежать проблем, лучше следить за ростом придомовых растений, проводить осеннюю обрезку лиан, направлять их рост или высаживать не у стены, а на рядом стоящие опоры.


Другие статьи
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома
Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома

Игра на контрасте двух светлых и темных тонов одной цветовой гаммы является беспроигрышным вариантом на все времена. Это вечная классика и не устаревающая мода. Поэтому если ваш фасад окрашен одним цветом или двумя тонами одного цвета, считайте, что ошибок в его оформлении вы не совершили.

Как удаляют высолы на фасадах и стенах жилых и общественных зданий
Как удаляют высолы на фасадах и стенах жилых и общественных зданий

Ваш дом только построен, но уже через какое-то время перестает вас радовать? На стенах появились неприятные белые пятна? Это действительно серьезная проблема. Образовавшийся налет не только портит внешний вид стен, но и способен разрушить кирпичную кладку.