Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Можно ли высаживать вьющиеся растения вдоль фасада здания?

С наступлением тепла многие домовладельцы озадачиваются вопросом, как украсить свое жилище природными орнаментами. Многие высаживают у дома вьющиеся цветы и многолетники. Это создает приятную атмосферу. Но не вредят ли лианоподобные растения фасаду дома?

Лианы — прекрасное украшение придомовой территории

Многие лианы могут жить до ста лет. Разрастаясь и укрепляясь, они придают особое обаяние жилищу, превращая обычный дом в райскую хижину. Лианами украшают и фасады, и террасы, и беседки. За красивой зеленью можно укрыться от чужих взглядов, припрятать несовершенство фасада, обшарпанные старые стены, покосившиеся балки, ржавчину и гниль. Вьюнки, кампсис, глициния с успехом прикроют все, что нужно. Они быстро разрастаются, дают красивый цвет, а в межсезонье имеют яркую, выразительную листву. В большинстве своем растения не требуют тщательного ухода, подвязывания, подрезания, для них не надо создавать мощных подпор. Чем меньше ухода — тем больше зеленой массы, думают садоводы. Растения очищают и увлажняют воздух, улучшают микроклимат у дома, повышают эстетичность двора. Это отличный способ озеленить и украсить свою территорию.

Этим, кажется, полностью исчерпывается список положительных свойств лиан. А что же с отрицательными?

Лианы разрушают фасад

Бурный, неконтролируемый рост лиан способен нанести непоправимый урон зданию. Зеленые побеги могут повисать на электропроводах, забивать листвой водосточную систему, затруднять отток воды. Она будет скапливаться везде, где можно, проникать в кладку, размывать штукатурку — и станут неизбежными внеплановые работы по фасаду.

Некоторые виды лиан разрушают черепичные крыши. Пробираясь вверх, растения могут проникать и под скаты, приподнимая часть крыш.

Лианы цепляются за все, за что можно. Они намертво могут «прирасти» к фасаду. Если использована штукатурка, планкен или навесной фасад, проблем не избежать. Забираясь вверх по молниеотводам, растения сами могут стать причиной беды по время грозы, так как становятся проводниками электрических разрядов. Лианы обрывают провода, ломают трубы, и это не преувеличение — понаблюдайте, как разрастается, например, древогубец круглолистный. Чтобы избежать проблем, лучше следить за ростом придомовых растений, проводить осеннюю обрезку лиан, направлять их рост или высаживать не у стены, а на рядом стоящие опоры.


Другие статьи
Гибкая керамика – новая технология отделки фасадов
Гибкая керамика – новая технология отделки фасадов

Капитальный ремонт фасада здания с использованием гибкой керамики позволяет обеспечить надежную защиту наружных стен и придать строению привлекательный и оригинальный внешний вид.

Реставрация исторического фасада — работа, в которой нет мелочей
Реставрация исторического фасада — работа, в которой нет мелочей

Фасад городского здания — как губка, принимающая в себя смог, гарь и химию вместе с выхлопами и атмосферными осадками. Фасад напитывается влагой, проходит испытание морозами и ветрами. В конце концов, даже самое бережное отношение к отреставрированному историческому фасаду не сможет надолго поддерживать его уникальную харизму.

Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?
Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?

О высоких теплозащитных свойствах деревянных домов известно многим. Но даже такие строения нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Утепление стен способствует сохранению тепла внутри помещений, сокращению расходов на потребление энергоресурсов, обеспечению сохранности конструкции дома и увеличению срока его службы.