Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Можно ли использовать пенопласт для утепления деревянного дома?

Пенопласт – один из наиболее распространенных и недорогих материалов, применяемых для утепления наружных стен при проведении отделочных работ по фасаду. Он широко и успешно используется для защиты кирпичных, каменных или бетонных стен жилых домов, административных зданий и сооружений от воздействия атмосферных факторов. Гораздо реже пенопласт используется в качестве утеплителя деревянных домов. Исходя из этого возникает резонный вопрос – можно ли использовать этот материал для утепления фасадов деревянных домов и что необходимо учесть при выборе данного метода?

Утепление деревянных фасадов пенопластом – что важно знать?

Основным аргументом против использования пенопласта для утепления деревянных стен является низкая паропроницаемость материала, которая вызывает гниение древесины. Однако при соблюдении определенных правил несложно добиться правильной циркуляции воздуха внутри конструкции, что позволяет избежать возможных негативных последствий.

При выборе пенопласта важно учитывать климатические условия региона, в котором расположен жилой объект. Для северных регионов необходим утеплитель толщиной не менее 150 мм, для южных – 40-50 мм. Для наружного утепления лучше выбирать пенопласт, обладающий способностью к самозатуханию (значение плотности 15-25). Выполнять работы по утеплению пенопластом деревянных фасадов необходимо в сухое, теплое время года, когда происходит глубокое просыхание стен под воздействием высокой температуры воздуха. 

Монтаж пенопласта может выполняться двумя способами:

  • с помощью обрешетки, используя технологию создания вентилируемых фасадов (многоэтапный, трудозатратный, но эффективный способ утепления);
  • посадка на клей (более простой и быстрый способ утепления, но для того, чтобы скрыть шапки дюбелей и стыки плит требуется проведение шпаклевочных работ).

Использование пенопласта для утепления деревянных фасадов имеет свои достоинства и недостатки. Однако при соблюдении всех технологических норм и требований данный способ утепления будет эффективен как при проведении капитального ремонта всего дома, так и при реконструкции части здания.



 


Другие статьи
Почему технологию C-SIS называют инновационной
Почему технологию C-SIS называют инновационной

На сегодня композитная структурированная изолированная панель CPBS (C-SIP) — самый передовой продукт для профессионального строительства и ремонта.  Панели могут использоваться как для внешних (фасадных) работ, так и для внутренних с целью повышения теплоизоляционных свойств помещения.

Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?
Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?

Сегодняшняя Москва по темпам восстановления важнейших культурно-исторических объектов достигла уровня столиц Великобритании и Италии. По уверению мэра столицы, в ближайшие годы Москва обгонит все ведущие города планеты в плане реставрационных работ.

«Мокрую» отделку фасада каменного дома считают предпочтительной
«Мокрую» отделку фасада каменного дома считают предпочтительной

Что выбирают для фасада каменного дома — кирпич, природный камень или штукатурку? Рынок не ограничивается этим списком строительных материалов. Вам удастся совместить эстетичность и экономичность, особенно если учесть затраты на обогрев каменного дома.