Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть

Внешний облик любого здания и защитные качества его стен во многом предопределяются, исходя из способа облицовки. Именно поэтому выбор технологии является обязательным условием при разработке проекта реконструкции фасада.

Различают две основные технологии облицовки фасада – сухую и мокрую. Выбор оптимального способа зависит от практических, функциональных и экономических факторов. Оценить преимущества и недостатки каждой технологии позволяет небольшой сравнительный анализ.

Сухой способ

Подразумевает применение навесных вентилируемых конструкций с использованием натурального или искусственного камня, композитных плит и других материалов.
 

  • Монтажные работы могут проводиться круглогодично. Проблема выравнивания стен легко решается при помощи изменения длины кронштейнов.

  • Срок эксплуатации – около 50 лет.

  • Прекрасные теплоизоляционные свойства обеспечиваются за счет воздушной прослойки в конструкции навесного вентилируемого фасада.

  • Данная технология может применяться для облицовки зданий различной этажности.

  • Стоимость выше в сравнении с технологией мокрого фасада.

Мокрый способ

Предполагает использование клеевых растворов при работе с облицовочным материалом. Ремонт мокрого фасада с применением утеплителя – наиболее распространенный способ облицовки, решающий задачи энергосбережения, утепления и звукоизоляции.

  • Монтажные работы могут проводиться только при отсутствии осадков, воздействия на поверхность прямых солнечных лучей и температуре не ниже +5°С.

  • Определенная сложность процесса связана с необходимостью выравнивания стен, что требует должного профессионализма от бригады мастеров.

  • Срок эксплуатации – около 25 лет.

  • Применение технологии утепленного мокрого фасада способствует снижению в 2 раза затрат на отопление и кондиционирование.

  • Данная технология чаще применяется в малоэтажном строительстве.

  • Стоимость технологии дешевле в сравнении с навесными вентилируемыми фасадами.


Другие статьи
Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов
Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов

Гидрофобизация – это нанесение на фасад специальных средств, обладающих водоотталкивающими свойствами. Это позволяет защитить стену от проникновения влаги, и, тем самым, предотвратить появление высолов, улучшить внешний вид здания и увеличить срок службы фасадных материалов.

Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства
Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства

В век высоких технологий и массового потребления электронных товаров проблемы утилизации встают особенно остро. В связи с этим возникают весьма специфичные новые материалы вторичной переработки. Бетон, дерево, глина, кирпич, металл — не только эти материалы могут быть использованы для отделки фасада дома.

Обои для фасада: как используют гибкий сланец
Обои для фасада: как используют гибкий сланец

Что такое обои для фасада? Какой именно материал используют для обоев? Поговорим о совершенно уникальной технологии, позволяющей придать солидность, монументальность, оригинальность вашему дому без лишней нагрузки на фундамент и несущие блоки.