Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Мокрый фасад – особенности технологии

Проведение наружных теплоизоляционных работ является не только эффективным, но и наиболее целесообразным способом утепления зданий. Он экономит внутреннее пространство и надежно защищает строение от воздействия различных внешних факторов. Одной из наиболее распространенных является технология мокрого фасада, которая позволяет сохранять до 30% тепла в холодное время года.

Особенности технологии

Данная система применяется для утепления строящихся объектов, жилых домов и в процессе реконструкции фасадов старых зданий. «Мокрым» этот способ называется в силу того, что в процессе применяются строительные растворы.

В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата или пенополистирол.

Технология монтажа мокрым способом подразумевает последовательное нанесение на подготовленную основу различных слоев, выполняющих разнообразные функции.

  1. Клеевой слой. Обеспечивает надежную фиксацию утеплителя к стене.
  2. Теплоизоляционный слой. Является основным элементом конструкции и используется для тепло- и звуконепроницаемости. Толщина слоя определяется теплотехническими расчетами, а используемые материалы – требованиями безопасности и эффективности.
  3. Армированный слой. Обеспечивает надежное сцепление утеплителя с внешним декоративным слоем. Используется армированная сетка, устойчивая к воздействию щелочи, и специальный клей минерального состава.
  4. Внешний декоративный слой. Служит защитой теплоизоляционного слоя от атмосферных воздействий и придает завершенный привлекательный вид всему строению. На поверхность наносится грунтовка, финишная  штукатурка и осуществляется покраска.

Преимущества и недостатки

Утепление фасада мокрым способом имеет ряд преимуществ:

  • увеличивает теплоизоляционные характеристики объекта до 30%;
  • придает фасаду здания привлекательный и ухоженный вид;
  • легкость и простота монтажа;
  • высокая устойчивость к атмосферным и биологическим факторам (промерзание, чрезмерная увлажненность, появление грибков и пр.);
  • не дает дополнительной нагрузки на стены здания;
  • не отнимает полезной жилой площади помещения;
  • низкая стоимость и быстрая окупаемость;
  • долгий срок службы.

Работы по утеплению «мокрый фасад» могут проводиться только при условии положительной температуры воздуха, значит, время работы с материалом ограничено сезонными условиями.


Другие статьи
Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины
Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины

Главным достоинством деревянных домов является то, что они построены из дерева. И в этом нет ни иронии, ни игры слов. Дерево — прекрасный, безупречный с т.з экологии, проверенный веками природный материал. Оно концентрирует тепло и равномерно распределяет его внутри помещения. Дом отлично выдерживает сейсмическую нагрузку,

Морозостойкость штукатурки - важно для фасада
Морозостойкость штукатурки - важно для фасада

При выполнении работ для достижения качественного результата необходимо соблюдать ряд технологических требований. Одно из главных условий - не использовать воду при подготовке поверхности к нанесению штукатурки. Это может привести к оледенению основания, что сделает невозможным проведение дальнейших работ.

Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление
Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление

Вместо декоративно-защитной штукатурки стены дома с «мокрой» фасадной системой иногда облицовывают керамической плиткой. Можно ли это делать? Насколько прочна облицовка, и можно ли повысить ее долговечность?