Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Мокрый фасад – особенности технологии

Проведение наружных теплоизоляционных работ является не только эффективным, но и наиболее целесообразным способом утепления зданий. Он экономит внутреннее пространство и надежно защищает строение от воздействия различных внешних факторов. Одной из наиболее распространенных является технология мокрого фасада, которая позволяет сохранять до 30% тепла в холодное время года.

Особенности технологии

Данная система применяется для утепления строящихся объектов, жилых домов и в процессе реконструкции фасадов старых зданий. «Мокрым» этот способ называется в силу того, что в процессе применяются строительные растворы.

В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата или пенополистирол.

Технология монтажа мокрым способом подразумевает последовательное нанесение на подготовленную основу различных слоев, выполняющих разнообразные функции.

  1. Клеевой слой. Обеспечивает надежную фиксацию утеплителя к стене.
  2. Теплоизоляционный слой. Является основным элементом конструкции и используется для тепло- и звуконепроницаемости. Толщина слоя определяется теплотехническими расчетами, а используемые материалы – требованиями безопасности и эффективности.
  3. Армированный слой. Обеспечивает надежное сцепление утеплителя с внешним декоративным слоем. Используется армированная сетка, устойчивая к воздействию щелочи, и специальный клей минерального состава.
  4. Внешний декоративный слой. Служит защитой теплоизоляционного слоя от атмосферных воздействий и придает завершенный привлекательный вид всему строению. На поверхность наносится грунтовка, финишная  штукатурка и осуществляется покраска.

Преимущества и недостатки

Утепление фасада мокрым способом имеет ряд преимуществ:

  • увеличивает теплоизоляционные характеристики объекта до 30%;
  • придает фасаду здания привлекательный и ухоженный вид;
  • легкость и простота монтажа;
  • высокая устойчивость к атмосферным и биологическим факторам (промерзание, чрезмерная увлажненность, появление грибков и пр.);
  • не дает дополнительной нагрузки на стены здания;
  • не отнимает полезной жилой площади помещения;
  • низкая стоимость и быстрая окупаемость;
  • долгий срок службы.

Работы по утеплению «мокрый фасад» могут проводиться только при условии положительной температуры воздуха, значит, время работы с материалом ограничено сезонными условиями.


Другие статьи
Миллиарды на восстановление фасадов
Миллиарды на восстановление фасадов

В рамках программы капитального ремонта зданий и сооружений в Северной столице будет отреставрировано почти 270 домов. Город планирует освоить огромные бюджеты —  стоимость реставрационных работ в этом году в Санкт-Петербурге составит три миллиарда рублей.

Как спрятать стыки между стеновыми панелями
Как спрятать стыки между стеновыми панелями

Стык между стеновыми панелями — больной вопрос для специалистов. Если в панелях с декоративным слоем под кирпич проблема решена, то со стеновыми панелями типа «сэндвич», применяемых при строительстве и реконструкции объектов коммерческого, производственного, логистического, спортивного назначения, дела обстоят хуже.

Инновационные фасадные технологии: без бетона и кирпича
Инновационные фасадные технологии: без бетона и кирпича

Современные архитектурные решения и широкий ассортимент новейших материалов позволяют создавать новые фасадные конструкции и проводить реконструкцию старых зданий без применения традиционных подходов.