Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Методика реставрации памятников архитектуры

Продлить годы жизни архитектурного памятника можно только с помощью реставрации. Именно она может сохранить его от разрушений, вернуть ему первоначальный вид, выделить его особенности и ценные черты.

Однако проведение реставрационных работ требует очень серьезной подготовки. Поскольку архитектурный памятник подвергался и деформации, и разрушениям, и попыткам восстановления в различные периоды с привлечением доступных в разное время методик, то перед проведением работ требуется досконально изучить его историю. Подготовка означает, что:

  • проходит ознакомление с архивными материалами;
  • проводится сравнение на основе имеющихся старых фотоснимков или рисунков, картин;
  • изучается природа использованных при строительстве и предыдущей реставрации материалов;
  • анализируются причины разрушений и деформации.

Только на основе проведенного исследования можно будет составить план реставрационных работ, осуществить расчеты и определиться с выбором строительных и отделочных материалов.

Слой штукатурки... А что под ним?

Реставрация памятников архитектуры может проводиться одним из двух способов.

Полное раскрытие памятника. Такой способ применим, если:

  • слой или несколько слоев внешнего покрытия не представляют никакой культурной и эстетической ценности и только скрывают под собой истинное достоинство памятника;
  • проведенный анализ показывает, что само здание достаточно устойчиво, и ему не будет нанесен вред в процессе раскрытия.

Частичное раскрытие архитектурного памятника или проведение реставрационных работ без раскрытия, с обновлением существующей отделки и восполнением недостающих элементов декора. Этот метод целесообразно использовать, если нанесенный слой внешней отделки представляет собой ценный материал для дальнейшего изучения и обозрения. При этом анализируется покрытие слой за слоем, каждый из которых интересен тем, что выполнялся в свой определенный период. Реставрационные работы таким способом проводятся и тогда, когда раскрытие памятника архитектуры невозможно из-за его ветхости.

Укрепить и обновить

Реставрация памятников архитектуры — это способ существенно укрепить здание. При необходимости меняются перекрытия, усиливаются стены, потолки и полы. После укрепления здания и обеспечения должной устойчивости в нем можно проводить замену старых инженерных сетей и коммуникаций. 


Другие статьи
Что такое бесшовное утепление фасада?
Что такое бесшовное утепление фасада?

Современные системы утепления фасада здания чрезвычайно популярны, особенно учитывая такие факторы, как перманентный «кризис» и финансовая «волатильность». Простой способ утепления скрепленной теплоизоляции, так называемся система бесшовного быстрого утепления. К стенам крепятся теплоблоки и оштукатуриваются традиционным образом. Иными словами, это утепление и ремонт мокрого фасада.

Какие архитектурные элементы используют для обновления классического фасада? ч.2
Какие архитектурные элементы используют для обновления классического фасада? ч.2

Коммерческое предложение со стоимостью реставрационных работ не будет запредельной, если для декора используются современные легкие материалы — их производство в России давно налажено, и приобретение колонн, капителей, пилястр, руста, балюстрад не представляет трудностей

Как правильно выбрать деревянный блок-хаус для фасадов
Как правильно выбрать деревянный блок-хаус для фасадов

Деревянный блок-хаус – натуральный материал, широко применяемый при проведении строительных, ремонтных и различных видов реставрационных работ. Особой популярностью он пользуется при облицовке фасадов домов, придавая им выразительный внешний вид, напоминающий бревенчатый сруб.