Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Методика реставрации памятников архитектуры

Продлить годы жизни архитектурного памятника можно только с помощью реставрации. Именно она может сохранить его от разрушений, вернуть ему первоначальный вид, выделить его особенности и ценные черты.

Однако проведение реставрационных работ требует очень серьезной подготовки. Поскольку архитектурный памятник подвергался и деформации, и разрушениям, и попыткам восстановления в различные периоды с привлечением доступных в разное время методик, то перед проведением работ требуется досконально изучить его историю. Подготовка означает, что:

  • проходит ознакомление с архивными материалами;
  • проводится сравнение на основе имеющихся старых фотоснимков или рисунков, картин;
  • изучается природа использованных при строительстве и предыдущей реставрации материалов;
  • анализируются причины разрушений и деформации.

Только на основе проведенного исследования можно будет составить план реставрационных работ, осуществить расчеты и определиться с выбором строительных и отделочных материалов.

Слой штукатурки... А что под ним?

Реставрация памятников архитектуры может проводиться одним из двух способов.

Полное раскрытие памятника. Такой способ применим, если:

  • слой или несколько слоев внешнего покрытия не представляют никакой культурной и эстетической ценности и только скрывают под собой истинное достоинство памятника;
  • проведенный анализ показывает, что само здание достаточно устойчиво, и ему не будет нанесен вред в процессе раскрытия.

Частичное раскрытие архитектурного памятника или проведение реставрационных работ без раскрытия, с обновлением существующей отделки и восполнением недостающих элементов декора. Этот метод целесообразно использовать, если нанесенный слой внешней отделки представляет собой ценный материал для дальнейшего изучения и обозрения. При этом анализируется покрытие слой за слоем, каждый из которых интересен тем, что выполнялся в свой определенный период. Реставрационные работы таким способом проводятся и тогда, когда раскрытие памятника архитектуры невозможно из-за его ветхости.

Укрепить и обновить

Реставрация памятников архитектуры — это способ существенно укрепить здание. При необходимости меняются перекрытия, усиливаются стены, потолки и полы. После укрепления здания и обеспечения должной устойчивости в нем можно проводить замену старых инженерных сетей и коммуникаций. 


Другие статьи
Лессировка и гидрофобизация керамической облицовки фасада
Лессировка и гидрофобизация керамической облицовки фасада

Лессировка и гидрофобизация керамической облицовки фасада проводится для восстановления внешнего вида и атмосфероустойчивости внешних стен. Как, для чего и на каких объектах выполнялись данные работы, читайте в наших статьях.

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь. 

Расчистка фасада здания от загрязнений
Расчистка фасада здания от загрязнений

Расчистка фасада здания от загрязнений - обязательный этап реставрационных строительных работ. Как очищать керамическую поверхность, удалять въевшуюся грязь, копоть, снимать старую краску? Информация в нашей статье.