Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Методика реставрации памятников архитектуры

Продлить годы жизни архитектурного памятника можно только с помощью реставрации. Именно она может сохранить его от разрушений, вернуть ему первоначальный вид, выделить его особенности и ценные черты.

Однако проведение реставрационных работ требует очень серьезной подготовки. Поскольку архитектурный памятник подвергался и деформации, и разрушениям, и попыткам восстановления в различные периоды с привлечением доступных в разное время методик, то перед проведением работ требуется досконально изучить его историю. Подготовка означает, что:

  • проходит ознакомление с архивными материалами;
  • проводится сравнение на основе имеющихся старых фотоснимков или рисунков, картин;
  • изучается природа использованных при строительстве и предыдущей реставрации материалов;
  • анализируются причины разрушений и деформации.

Только на основе проведенного исследования можно будет составить план реставрационных работ, осуществить расчеты и определиться с выбором строительных и отделочных материалов.

Слой штукатурки... А что под ним?

Реставрация памятников архитектуры может проводиться одним из двух способов.

Полное раскрытие памятника. Такой способ применим, если:

  • слой или несколько слоев внешнего покрытия не представляют никакой культурной и эстетической ценности и только скрывают под собой истинное достоинство памятника;
  • проведенный анализ показывает, что само здание достаточно устойчиво, и ему не будет нанесен вред в процессе раскрытия.

Частичное раскрытие архитектурного памятника или проведение реставрационных работ без раскрытия, с обновлением существующей отделки и восполнением недостающих элементов декора. Этот метод целесообразно использовать, если нанесенный слой внешней отделки представляет собой ценный материал для дальнейшего изучения и обозрения. При этом анализируется покрытие слой за слоем, каждый из которых интересен тем, что выполнялся в свой определенный период. Реставрационные работы таким способом проводятся и тогда, когда раскрытие памятника архитектуры невозможно из-за его ветхости.

Укрепить и обновить

Реставрация памятников архитектуры — это способ существенно укрепить здание. При необходимости меняются перекрытия, усиливаются стены, потолки и полы. После укрепления здания и обеспечения должной устойчивости в нем можно проводить замену старых инженерных сетей и коммуникаций. 


Другие статьи
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов
Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов

Любые работы по фасаду многоквартирного или частного дома должны проводиться по строгим нормативам и правилам. С помощью лазерного сканирования специалисты определяют объем работ и создают точный проект реконструкции/реставрации здания. В результате сканирования получают двумерные чертежи фасада. Лазерное сканирование и создание модели в плоском (двумерном) или объемном (трехмерном) изображении необходимы для точности расчетов, наглядности проекта и удобства всех занятых в работах специалистов.

Реставрация фасадного декора с помощью 3D технологий
Реставрация фасадного декора с помощью 3D технологий

О строительстве новых домов с помощью 3D-принтеров весь мир узнал совсем недавно. И вот сделан новый шаг в освоении данной технологии. Настоящим прорывом можно назвать воспроизводство сложных декоративных форм с помощью программного обеспечения и строительных принтеров. Известно, что наибольшую сложность при проведении реставрационных работ вызывает именно воссоздание декора, особенно если речь идет о сложных архитектурных формах зданий, арок, мостов, церквей, монументов и пр.

Обои для фасада: как используют гибкий сланец
Обои для фасада: как используют гибкий сланец

Что такое обои для фасада? Какой именно материал используют для обоев? Поговорим о совершенно уникальной технологии, позволяющей придать солидность, монументальность, оригинальность вашему дому без лишней нагрузки на фундамент и несущие блоки.