Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

МЧС: Почти половина имеющихся фасадных систем не имеют техсвидетельств

В России участились пожары, локализованные в высотных сооружениях с обустроенными вентилируемыми фасадами – и подобная ситуация конечно не осталась без внимания МЧС. Подобные пожары всегда отличаются высоким уровнем сложности и требуют максимального приложения усилий со стороны спасателей. Иногда приходится даже подключать авиасредства тушения. В прошедшем 2017 году было зафиксировано более 500 подобных возгораний. Виновными в ряде случаев были признаны реставрационно строительные компании.

МЧС напоминает!

МЧС напоминает: существующие правила противопожарного режима категорически запрещают прокладку электрокабелей внутри воздушного зазора навесной системы фасада открытым способом. Кроме того, порядка 40% представленных на российском рынке систем вентилируемых фасадов не имеют сертификатов соответствия и техсвидетельств, и их использование должно быть категорически исключено.

Широкое применение навесных фасадных систем, имеющих воздушный зазор, обусловлено стремительным развитием новых технологий возведения высотных зданий: ежегодно их количество в российских городах растет. С одной стороны, организованные по этой технологии фасады – это эффективное энергосберегающее решение, а с другой – в случае возгорания именно воздушный зазор становится фактором, повышающим сложность пожара. В связи с подобным положением вещей, Департамент готовности сил и спецпожарной охраны (совместно с МЧС) разработал отдельное учебное пособие, описывающее все нюансы профилактики и тушения уже возникших пожаров в высотных и повышенной этажности зданиях с вентилируемыми фасадами.

Не допустить использования горючих материалов!

На сегодняшний день, к системам облицовки, наружного утепления и отделки фасадов зданий/сооружений предъявляются требования пожарной безопасности, согласно положениям ФЗ №123 от 22. 07. 2008 года «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», а также сводами актуальных правил добровольного применения. Действующая норма предписывает:

  • НФС не должна способствовать распространению горения;
  • отделка внешних поверхностей стен (наружных) здания умеренно-, нормально- и сильногорючими материалами (Г2-Г4) не допускается.

Реставрационные работы в Москве — в полном разгаре. Мы все призваны обеспечить, чтобы наши объекты действительно «не разгорелись» - давайте проявлять больше ответственности за результат, за жизнь и благополучие людей.


Другие статьи