Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Лаборатория решает всё!

Часто реставрационные строительные работы предполагают необходимость сохранения в первозданном виде даже самых древних материалов, использованных при строительстве объекта, включая кирпичную кладку. Визуальный метод для подобного анализа несостоятелен. В этом случае проект реставрации памятника архитектуры включает и все необходимые лабораторные исследования, позволяющие сохранить историческую субстанцию, установив не только ее состав, но и запас прочности.

Как это делается?

Забор субстанции производится из нескольких точек кирпичной кладки, после чего пробы анализируются на содержание в них:

  • сульфатов;

  • нитратов;

  • других солей;

  • влаги.

Для точности исследования необходимы пробы как минимум из трех мест. В случае выявления избыточной влаги в кладке, показана отсечка.

Если лабораторно выявляется превышение нормы содержания солей, показано проведение целого комплекса мер, направленных на минимизацию воздействия высолов на камень кладки. Это и поверхностная очистка, и так называемое купирование (специальными химрастворами предотвращается выступание солей на поверхности кладки и их гигроскопическое разбухание). Метод позволяет остановить разрушительное влияние сульфатов, нитратов и пр. на материал стен.

Незначительное «просаливание» предполагает использование поверхностных пористых составов, наносящихся поверх имеющейся кладки. Подобный состав оттягивает соль, после чего этот слой штукатурки сбивается. Второй этап – санирующее оштукатуривание материалом, накапливающим соли.

При необходимости, кладка может быть дополнительно укреплена составами (и шовными, и для восстановления камня) с высоким содержанием силикатов.

Расценки реставрации кирпичной кладки уже включают оплату работы экспертов, если это необходимо.


Другие статьи