Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Керамогранит для отделки фасада: да или нет?

Очень часто для реставрации домов в Москве, особенно, если речь идет о воссоздании исторического облика зданий эпохи сталинского ампира, расположенных в центре города, используются отделочные материалы высокой декоративности. Традиционно, это натуральный камень с его занятными природными рисунками и разводами. Современные технологии позволяют применять не только дорогостоящие материалы, отвоеванные у природы, но и их искусную имитацию. Это позволяет существенно удешевить восстановительные работы, если нет нужды в использовании натурального мрамора или гранита.

Новое, которое не хуже проверенного старого

Керамогранит считается относительно новым видом отделочного материала, не так давно завоевавшим рынок. Помимо высокой декоративности, его отличает масса полезных технических свойств, не присущих тому же природному камню, визуальной копией которого он являются. Керамический гранит создается на промышленных производствах по методу сухой опрессовки (500 кг/см2) из специальной минеральной пудры – шликера, в составе которой могут быть каолин, пегматит, кварцевый песок, полевой шпат, глина и пр. Сформованные пластины запекаются в муфельных печах при значительной температуре (1300 °C).  Это обеспечивает готовому материалу внушительный запас прочности.

В отличие от природного камня, керамический гранит лишен пор и трещин естественного происхождения: именно они приводят к появлению высолов и непривлекательных пятен, которые сложно вывести с поверхности натурального дорогостоящего материала. Керамический аналог куда более плотный и однородный, при этом, может иметь абсолютно любой цвет и фактуру – от точной имитации натурального камня с прожилками и вкраплениями, до фантазийных декоративных решений.

Керамогранит часто используется для  проведения реставрационных работ, включая восстановление фасадной части здания. Это возможно, благодаря его высоким эксплуатационным характеристикам:

  • низкая гигроскопичность;
  • высокая устойчивость как к высокой/низкой температуре, так и к резким ее перепадам;
  • химическая инертность;
  • впечатляющая прочность;
  • экологичность;
  • высокая декоративная вариативность – матовый, глянцевый, структурированный и пр.;
  • устойчивость цвета и фактуры к световому воздействию и агрессивной среде.

Керамический гранит можно смело считать одним из лучших материалов для отделки фасада здания. Единственная важная особенность – необходимость использовать при монтаже специфический клеевой состав, чтобы избежать впоследствии отслаивания плит при первом значительном похолодании.


Другие статьи
Как лучше утеплять деревянный дом
Как лучше утеплять деревянный дом

Стоит ли пренебрегать дополнительной теплоизоляцией деревянных домов, особенно в нашем климате? Какие способы наружного утепления можно применять? Рассмотрим 4 варианта.

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.

Как смывают старую краску перед обновлением фасада
Как смывают старую краску перед обновлением фасада

Какие покрытия удаляют смывкой? Акриловые, масляные, алкидные, воднодисперсионные. Все эти краски могут быть нанесены на любые поверхности — на бетонный, оштукатуренный, кирпичный фасад здания или деревянные и металлические детали.