Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома

Существуют совершенно определенные признаки, свидетельствующие о том, что назрела необходимость ремонта фасада здания – и, возможно, ремонт этот будет носить характер капитального. Многоквартирные дома в Москве также не застрахованы от подобной участи. Иногда хватает даже поверхностного визуального осмотра, чтобы прийти к неутешительному выводу: «косметикой» обойтись не удастся, все более чем серьезно. Но чтобы выводы не были голословными, собирается специальная комиссия, в которую входят также представители жильцов, коммунальщиков и управляющей организации.

Симптомы капремонта фасада МКД

  • имеющаяся штукатурка имеет явные дефекты и разрушения на площади свыше 35%;
  • обнажены технологические швы между блоками или панелями: внутренний утеплитель отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии, пропуская внутрь швов влагу;
  • наружные желоба и водостоки деформированы, во время дождя вода заливает фасад.

Если наличествуют все перечисленные выше дефекты, капитального ремонта избежать не удастся. Собственно, не стоит откладывать обращение за профессиональной помощью в приведении в порядок вашего дома, поскольку своевременный ремонт может существенно продлить срок его эффективной эксплуатации.

Перечень основных работ

Поскольку исходить стоит из конкретного случая, учитывая всю полноту имеющихся разрушений отделки и водосточной системы, существует, скорее, общий алгоритм проведения работ. Выбор технологии и материалов напрямую определяется и типом фасада, и его актуальным состоянием. Обобщенный перечень выглядит следующим образом:

  • зачистка рабочей поверхности от слоев декоративных покрытий, штукатурки и строительной пыли;
  • разделка швов, с последующей гидро- и теплоизоляцией;
  • оштукатуривание, шпатлевка, грунтовка и окрашивание фасада;
  • нанесение водоотталкивающего состава на поверхность стен;
  • полный или частичный ремонт водостока или его элементов/участков;
  • в случае если стены были утеплены снаружи – восстановление пришедшего в негодность утеплителя.

Кому доверить ответственное мероприятие

Проведение капитального ремонта фасада здания должно выполняться компетентным подрядчиком, который, согласно букве закона, именуется «региональным оператором». Это некоммерческое предприятие, созданное местными органами власти с целью реализации государственной программы проведения ремонтов (ФЗ №255). Оператор не обязательно самостоятельно производит работы: чаще он координирует их ход, своевременную и адекватную оплату, качество выполнения и соответствие оговоренным срокам. Если же подрядчика выбирают собственники, то закон требует, чтобы к работам допускались исключительно официально оформленные компании, имеющие соответствующую аккредитацию и полный пакет разрешительных документов и допусков к проведению спецработ.


Другие статьи
Что такое косметический ремонт фасадов зданий
Что такое косметический ремонт фасадов зданий

Важнейшим условием поддержания внешнего вида любого здания является своевременное проведение косметического ремонта фасада. Это комплекс мер, направленных на поддержание защитных функций и внешнего вида строения.

Как и для чего проводится архитектурная съемка фасадов зданий
Как и для чего проводится архитектурная съемка фасадов зданий

Как правило, при реконструкции старых зданий производятся работы по архитектурному обмеру фасада и/или внутренних помещений. К таким работам привлекаются компании, имеющие опыт подобных работ.

Деревянный сайдинг – лучший вариант отделки загородного дома
Деревянный сайдинг – лучший вариант отделки загородного дома

Древесина – универсальный строительный материал, обладающий высокими эксплуатационными свойствами. Обладая практически нулевой теплопроводностью и способностью «дышать», она обеспечивает комфортный микроклимат в доме в любое время года.