Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Каменный дом: использование натуральной отделки для фасадов

Натуральный камень — великолепный отделочный материал. Однако не каждый домовладелец отважится на его использование. Максимум, на что соглашаются коттеджные застройщики, это облицовка фундамента каменной плиткой из песчаника.

Кто-то боится, что отделка «посыпется» под своим весом, кого-то смущает «тяжеловатый» внешний вид стен. Однако если вы купили качественный облицовочный камень, правильно подобрали клеевой раствор, закрепили облицовку по технологии с соответствующей разметкой и перерывами в работе, то фасад получит не только надежную защиту, но и особую статусность, дорогой антураж.

В чем природная прелесть камня? Банальный вопрос. Это красивый, долговечный, устойчивый к морозам и летней жаре, дождям и ветрам материал. Миллионы лет он копил эти качества в себе и вот, наконец, готов поделиться ими с вами. Травертин, гранит, мрамор, песчаник, известняк, ракушечник, туф, фельзит — эти и другие виды камня получили заслуженное признание мастеров.

  • Травертин — светлый пористый отделочный камень. Он легко поддается обработке, режется и шлифуется в соответствии с потребностью, сохраняет тепло и тишину в доме. Нанесение камня на клей упрощает работу по отделке — не нужны никакие навесные конструкции и дополнительные трудозатраты.
  • Гранитный фасад, по мнению ученых, простоит все сто пятьдесят лет без следов истирания и разрушения. Производство гранитных плит — тяжелый и трудоемкий процесс от нарезки до шлифования и глянцевания поверхности. Но результат стоит труда и денег.
  • Плитка из песчаника — самый доступный по цене материал для любителей натурального камня. Правда, неровная форма каменной плитки заставляет все время искать комбинацию ее укладки. Поэтому отделка фасада дома продвигается небыстро.

Подготовка стен и облицовка

Перед началом реставрационных работ по фасаду стены дома должны быть тщательно выровнены. Клей наносится на чистую, прогрунтованную оштукатуренную поверхность. Камень выкладывается строго по уровню. Камень с неровным краем мастера сначала выкладывают на горизонтальной поверхности (стол, настил), чтобы видеть, как будет выглядеть итог. Крупный и мелкий камень чередуют, так же чередуют и цвет. Укладку ведут слева направо от угла, снизу вверх. Клей наносят и на стену, и на камень, его прижимают и подбивают киянкой. Затирку швов производят по истечении трех-четырех дней. Во избежание появления высолов производят обработку стен гидрофобизирующими растворами.


Другие статьи
Реконструкция объектов – тонкости процесса
Реконструкция объектов – тонкости процесса

Какие требования предъявляются к объектам реконструкции? Что необходимо знать для получения разрешения на реконструкцию и успешной реализации проекта?

Какие условия самые разрушительные для фасадов?
Какие условия самые разрушительные для фасадов?

При ремонте разрушенных ветром и влагой фасадов используйте шпатлевку и краску, устойчивые к влаге. Это может быть акриловая краска, а также пропитки - силиконовые смолы, силаны, силиконаты. Правильный выбор краски для фасада поможет сделать анализ химсостав атмосферы.

Современные марки цемента: спецификация и применение
Современные марки цемента: спецификация и применение

На сегодняшний день весь производимый объем цемента отличается по марке и количеству используемых добавок. Для маркировки используются специальные аббревиатуры (ПЦ, М), в которых содержится основная информация о составе и качестве материала для отделочных работ по фасаду.