Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?

О высоких теплозащитных свойствах деревянных домов известно многим. Но даже такие строения нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Утепление стен способствует сохранению тепла внутри помещений, сокращению расходов на потребление энергоресурсов, обеспечению сохранности конструкции дома и увеличению срока его службы.

Способы утепления

Утепление наружных стен деревянного дома осуществляется при проведении капитального ремонта фасада. В зависимости от применяемой технологии различают несколько видов утепления.

  • Оштукатуривание утеплителя. В зависимости от вида используемого утеплителя на поверхность может накладываться легкий или тяжелый слой штукатурки (от 16 до 50 мм). В одном случае смесь наносится непосредственно на утеплитель, в другом - на армированную сетку, закрепленную на поверхности.
  • Колодезная укладка. Это специальная конструкция, которая возводится непосредственно вокруг строения. Образованные пустоты заполняются утеплителем. Толщина теплоизоляционного слоя может быть различной и зависит от климатических особенностей региона.
  • Вентилируемые конструкции. Наиболее распространенный способ теплоизоляции деревянных домов. Утеплитель крепится на металлические или деревянные рейки, после чего обшивается отделочным материалом.

Важно! Вне зависимости от способа утепления, поверхность стен перед проведением работ по фасаду необходимо обрабатывать специальными защитными средствами. Они позволяют предупредить появление и развитие в древесине плесени, грибков и насекомых.

Материалы для утепления

В качестве эффективных материалов, используемых для утепления деревянных домов, применяются:

  • пенопласт и пенополистирол - самые доступные, практичные и эффективные в действии утеплители. Могут крепиться на поверхность при помощи анкеров или клея без использования обрешетки;
  • экструдированный пенополистирол - высокие эксплуатационные свойства материала сохраняются при температурных колебаниях от -50 до +75°С, выдерживая более тысячи циклов заморозки и оттаивания. Применяется для утепления домов, находящихся в регионах с экстремальными погодными условиями.
  • минеральная вата и стекловата - менее востребованные материалы в силу высоких показателей гигроскопичности. Для утепления деревянных строений могут использоваться материалы, пропитанные специальными составами, обеспечивающими их устойчивость к воздействию влаги.

При выборе утеплителя для деревянного дома следует отдавать предпочтение материалам с низким коэффициентом теплопроводности и поглощения влаги. Это позволит защитить строение от потери тепла и существенно продлит срок его службы.


Другие статьи