Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какими красками лучше проводить окраску фасада

Хотите покрасить оштукатуренный фасад? Внимательно подойдите к выбору краски. Она должна быть устойчива к влаге, температурным скачкам, механическим повреждениям, не выцветать, не тускнеть хотя бы два-три года. Иначе ремонт оштукатуренных фасадов с последующей окраской будет нерентабельным.

Какие краски предлагает рынок?

Первая группа - органорастворимые краски. Они довольно стойки ко всем перечисленным выше воздействиям, но имеют в своем составе небезопасные для человека вещества — токсины.

Вторая группа фасадных красок — водорастворимые. Это обширная и довольно требовательная к некоторым условиям группа. Одни краски не ложатся на бетон, другие связываются только с известковой штукатуркой, третьи дорого стоят. Что же выбрать? В этой статье мы обсудим достоинства и недостатки  водно-дисперсионных красок для фасада.

Водорастворимые фасадные краски

В таблице ниже представлены некоторые достоинства и недостатки фасадных красок на водной основе.

Тип краскиДостоинства Недостатки
Акриловая Большая цветовая гамма, высокая стойкость. Не применяют при окраске бетона. Большой расход краски. Высокая цена.
Цементная Экологичный материал. Выпускается в виде порошка, который надо растворять в строгом соотношении. Не имеет ярких цветов, гамма пастельная. Разрушается при сильных перепадах влажности и температур.
Известковая Обладает обеззараживающими свойствами. Выпускается в виде пасты или растворов. Цветовая гамма скромная, пастельная. Краска хорошо ложится только на известковую основу.
Силикатная Позволяет стенам дышать. Высокая адгезия (быстро и накрепко ложится на основу). Устойчива к грибкам. Плохо заполняет мелкие трещины. Сложно снимать для вторичной окраски другим материалом.
Поликремниевая Высокая паро- и влагостойкость. Наносится только на тщательно высушенную поверхность, иначе будет отслоение.
Виниловая Недорогой аналог акриловой краски. При высыхании дает усадку. Не стойка к плесени и механическому воздействию.
Силоксановая (силановая, силиконовая) Влагостойкая (гидрофобная). Долгопрочная. Устойчива к загрязнениям. Идеальный на сегодня вариант. Очень высокая цена.

Периодический ремонт и покраска фасадов — дело затратное. Поэтому важно не допустить просчетов при выборе материалов и способов обновления.


Другие статьи
Мокрый фасад – особенности технологии
Мокрый фасад – особенности технологии

Утепление «мокрый фасад» – выгодно или эффективно? Что лежит в основе данной технологии и какие этапы она предполагает?

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь. 

Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление
Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление

Вместо декоративно-защитной штукатурки стены дома с «мокрой» фасадной системой иногда облицовывают керамической плиткой. Можно ли это делать? Насколько прочна облицовка, и можно ли повысить ее долговечность?