Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цоколь, нижнюю часть фасада, лучше облицовывать надежным и немарким материалом, для которого не страшны ни пыль, ни грязь, ни царапины. Если в ходе работы по фасаду выясняется, что фундамент не рассчитан на тяжеловесную облицовку цоколя, то для него создается специальная подконструкция. Облицовку крепят и к стене, и к дополнительной опоре.

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя. Цоколь и фасад должны сочетаться по композиции, цвету и материалу.

Какой материал считается надежным

Плиточная облицовка. Практичный и надежный способ защиты и украшения цоколя. Применяют керамическую плитку с прочной крепежной системой. Дополнительно используют утеплитель. К пенополистиролу плитку можно приклеить или нанести на жидкую пленку — теплоизолирующую клеящую массу. Это будет служить дополнительной гидроизоляцией фундамента. Очень хорошим решением считают клинкерную плитку «под кирпич».

Штукатурка цоколя. Один из самых недорогих и распространенных способов облицовки нижней части дома. Многие штукатурки содержат добавки из каменной, мраморной крошки, что делает ее довольно привлекательной и устойчивой к механическим повреждениям. Штукатурка наносится на специальную подложку, а не прямо на бетон. Это улучшает адгезию (связывание материалов), продлевает срок службы.

Бетонно-мозаичная штукатурка. На цоколь на крепкий бетонный раствор укладывается мозаичная плитка, мраморный щебень фракциями до 2 см. Относительно надежный вид покрытия. Также для отдели используют литой терраццо — искусственный камень. На рынке предлагаются специальные плиты с каменной или мраморной крошкой. Для их крепления использую подсистемы или саморезы. 

Каменный цоколь. Работа с таким материалом, придется забыть о низкой стоимости реконструкции дома. Камень крепится на специальный каркас и клей. Самый дорогой, надежный и визуально привлекательный способ облицовки.


Другие статьи
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли
Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли

При проведении ремонта, реконструкции общественных зданий или частных домов часто возникает вопрос выбора материала для подшивки свесов кровли. Пластиковая вагонка и софит – наиболее распространенные варианты решения этой задачи.

Согласования и разрешения на строительство
Согласования и разрешения на строительство

Важным этапом любого строительства, возведения зданий и сооружений, является своевременное получение разнообразных разрешительных документов. Если приступать к строительству без них, то в результате можно попасть в крайне неприятную ситуацию, когда решением суда вас обяжут ликвидировать готовый или почти готовый объект в кратчайшие сроки, а это потеря средств и времени.