Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какие современные материалы для облицовки фасадов существуют?

Когда ремонт подходит к финалу, и планируются отделочные работы по фасаду, выбор облицовочных материалов – один из наиболее ответственных моментов. Почему нужно уделить максимум внимания, выбирая из множества достойных вариантов? Наружная отделка позволяет фасаду полноценно справляться с рядом важных функций:

  • защитить стены здания от температурных перепадов, влажности и других агрессивных факторов воздействия;
  • создать максимально комфортный микроклимат внутри здания, независимо от сезона;
  • надежно экранировать разного рода посторонние шумы.

Качество фасада — это качество исходных материалов!

Качество законченного фасада напрямую зависит от качества материалов, использованных для его отделки. Поэтому предварительный выбор лучше сделать еще на стадии проектирования здания, будь то частный дом или общественное сооружение. Продумайте все до мелочей, отталкиваясь не только от практических соображений, но и от ваших собственных представлений о визуальной эстетике. Хотя, не следует забывать о том, что декоративная функция одна из наименее значимых, в ходе эксплуатации здания.

Как перелицевать фасад?

Если вам предстоит преобразить уже имеющийся дом, органично вписывая его в урбанистический или природный ландшафт, достаточно будет лишь перелицевать фасад, сделав его не только презентабельным, но и полнофункциональным. Облицовка «с нуля» позволит:

1. Максимально выровнять стены, нивелировав малейшие неровности.

2. Утеплить фасад.

3. Защитить «конструктивный скелет» здания от разрушения.

4. Декорировать старый или несовершенный фасад дома.

Какие облицовочные материалы использовать?

Сегодня производители предлагают массу отделочных материалов: выбор способен поразить даже самую искушенную фантазию. Помните еще и о том, что от выбора конкретного материала напрямую зависит конечная стоимость отделки фасада. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  • декоративная наружная штукатурка – мраморная крошка, шуба или короед;
  • фасадные панели;
  • клинкерная плитка;
  • сайдинг;
  • декоративный натуральный и искусственный камень;
  • фасадные кассеты (для создания так называемых вентилируемых фасадов).

Каждый из материалов имеет собственные плюсы и минусы. Облицовка наружных стен может быть любой, но главное – она должна устоять перед разрушительными перепадами влажности и температуры, чтобы избежать образования трещин, активно заселяемых грибками и прочей зловредной «фауной». Главное правило при выборе материала – учитывайте нагрузку на фундамент, создаваемую при отделке. При необходимости, вам придется усилить его, чтобы воплотить ваши строительные планы в жизнь.


Другие статьи
Виды фасадных декоративных штукатурок
Виды фасадных декоративных штукатурок

Любой из видов штукатурных составов отличается впечатляющей теплопроводностью, поэтому эти материалы используются тонким декоративным слоем уже после того, как фасад полностью утеплен.

Почему швы — самое слабое звено фасада?
Почему швы — самое слабое звено фасада?

Отделка фасада дома — ответственный процесс. Самое важное требование при кладке фасадного кирпича — выдержать требования к швам. Они не должны быть слишком глубокими (утопленными) или слишком выступающими над кирпичом (выпуклыми). Швы должны быть практически вровень с фасадными материалом. Шов можно делать контрастным, цветным. Для этих целей используют специальные колерованные растворы или цветную межшовную затирку (фугу).

Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры
Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры

Экоустойчивость городских и загородных пространств — важнейший тренд современной архитектуры. Это понятие сочетает ряд дефиниций, в том числе три важнейших - энергоэффективность, экологичные стройматериалы, социальная ответственность застройщиков. Важнейшая роль отводится внешнему виду зданий, их фасадам.