Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какие наноидеи используются в строительстве?

Сложные и умные технологии с приставкой «нано» уже добрались до всех сфер человеческой деятельности. И строительство не исключение. Использование особых технологий производства стройматериалов дает ощутимые результаты.

Одним из первых инновационных материалов стал бетон. Бетон — простое по составу вещество, включающее вяжущую основу, воду, наполнители или пластификаторы. До сих пор широко применялся песок. Теперь же ученые предложили использовать нанодобавки.

Нанобетон — что это?

Проект реконструкции фасада, строительства дома обязательно включает перечень материалов с учетом их физико-технических характеристик. Применительно к бетону важно правильно выбрать марку - от нее зависит и надежность будущей конструкции, и прочность строения.

«Нанобетон» - это не марка, это группа веществ, выпущенных по одной технологии. Комбинация нанодобавок влияет на плотность, структуру строительного состава, позволяет управлять свойствами бетона. Бетон меняет характеристики от «легкого» до «сверхплотного». Легкие составы идут на строительство коттеджей, дач, среднеплотные применяют при возведении эстакад, мостов, аэродромных покрытий, сверхплотные идут на фундамент многоэтажных домов, других объектов строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах.

Нанобетон почти не отличается от привычных бетонных растворов ни по виду, ни по составу. Но вот пластифицирующие вещества, входящие в его состав и незаметные глазу, резко меняют качество стройматериала. Эти вещества назвали наноинициаторами. При образовании цемента вещества как бы армируют, укрепляют бетон изнутри, меняя его структуру на уровне молекул.

Каковы особенности нанобетона

  • высокая устойчивость к температурным воздействиям — не меняет свойства даже при температуре +800 градусов С и -50 градусов;
  • прочность возрастает на 150 процентов;
  • при производстве снижается потребность в воде, а вес готовых изделий изменяется примерно в 6 раз;
  • микроскопические кристаллизирующие вещества повышают прочность бетона, а армирующие добавки дают возможность снизить потребности в арматуре;
  • объект не нуждается в дополнительной гидроизоляции;
  • под конструкции из нанобетона ввиду их меньшего веса не требуется усиленный фундамент.

Результат — сокращение расходов на строительство, дешевле выйдет цена реставрации кирпичной кладки объекта. Ускорение работы по разработке рецептур приведет к тому, что уже в скором времени готовые наносмеси поступят в широкую продажу.


Другие статьи
Украшение фасадов: как придать дому неповторимую изюминку
Украшение фасадов: как придать дому неповторимую изюминку

Разрабатывая проект реконструкции фасада, владельцы частных домов, вилл и коттеджей нередко задумываются о том, как сделать их более привлекательными, неповторимыми и уникальными. Как правило, для этого используются новейшие отделочные материалы и учитываются последние тенденции в дизайне.

На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов
На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов

На отечественном рынке строительных материалов представлен новый уникальный продукт – мембрана с классом горючести Г1 (негорючий материал), предназначенная для изоляции навесных фасадных систем (НВФ).

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.