Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какие фасадные материалы использовать для отделки дома из пеноблоков

Домовладельцы часто задаются вопросом, какие материалы лучше применять для отделки фасада дома из пеноблоков. Пеноблок — очень простой и экономичный материал для стен. Но внешний вид такого дома выглядит незаконченным, а сами блоки хранят следы от атмосферного воздействия и осадков. Так что же предпринять?

Пенобетон — материал ячеистый, неплотный. Он гигроскопичный, хорошо впитывает влагу на поверхность блока. Кладка из пенобетона имеет высокий риск появления трещин. При производстве часто наблюдается нарушение геометрии форм. Однако рыхлая структура и невысокая плотность пенобетона повышает его теплоизоляционные свойства. Все это неплохо бы учесть при выборе отделочного материала.

Пластиковый сайдинг

Итак, учитывая пористость и гигроскопичность блоков, рекомендуют выбирать отделочный материал, который бы не перекрывал выход пара, не препятствовал бы диффузии, чтобы не снижать теплоизоляционные свойства стен при намокании. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать пластиковый сайдинг, а в южных районах можно даже не применять дополнительный теплоизоляционный слой. Это будет способствовать экономичности строительства.

Рекомендуется также применять навесные вентилируемые фасадные конструкции, что поможет сохранить стены сухими. Если же пенобетонные блоки укрыть пенопластом, затем оштукатурить и покрасить, то эксплуатационные условия нарушатся, а комфорт внутри дома, по отзывам владельцев, ухудшится.

Фасадный кирпич

Многие специалисты сходятся во мнении, что пластиковый сайдинг отлично защитит пеноблоки. В образовавшийся зазор будет производиться вывод паров и влаги. Но такого же эффекта можно добиться, если произвести отделку облицовочным кирпичом. Между стеной и кирпичной кладкой обязательно оставляют технологический зазор. Просто надо понимать, что такой вид отделки, по сравнению с первым, значительно более затратный, и работы по монтажу растянутся на длительное время. К тому же кладку должен производить только квалифицированный каменщик.

Что дают оба вида отделки:

  • эстетичный, аккуратный вид постройки;
  • повышенная теплоизоляция;
  • защита стен от погодно-климатического воздействия;
  • отвод паров и влаги.

В качестве других вариантов отделки можно использовать деревянный блокхаус, установленный на металлопрофиль с зазором. Также существуют некоторые виды штукатурных смесей для пенобетона и специальные краски (силиконовые).


Другие статьи
Украшение фасадов: как придать дому неповторимую изюминку
Украшение фасадов: как придать дому неповторимую изюминку

Разрабатывая проект реконструкции фасада, владельцы частных домов, вилл и коттеджей нередко задумываются о том, как сделать их более привлекательными, неповторимыми и уникальными. Как правило, для этого используются новейшие отделочные материалы и учитываются последние тенденции в дизайне.

На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов
На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов

На отечественном рынке строительных материалов представлен новый уникальный продукт – мембрана с классом горючести Г1 (негорючий материал), предназначенная для изоляции навесных фасадных систем (НВФ).

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.