Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Какие архитектурные элементы используют для обновления классического фасада? ч.1

Современные загородные дома в значительной мере продолжают традиции более ранней архитектуры. Классика в ее типичном проявлении является одним из трендов индивидуального строительства. Какие архитектурные элементы чаще всего используются на фасадах домов? При планировании капитального ремонта фасада здания эта информация может оказаться полезной.

Наличники

Лаконичные наличники на оконных и дверных проемах не только скрывают зазоры, утепляют и защищают дом от сквозняков, но и служат эффектным декоративным элементом фасада. В настоящее время популярны наличники из пенополистирола — они долго сохраняют форму, цвет, выполняют теплоизоляционные функции. Так же популярны откосы из этого материала — они применяются чаще металлических или бетонных, не ржавеют, не крошатся, не деформируются от воздействия температур, доступны по цене.

Сандрики

Сандрики размещают над дверью или оконным проемом, украшают лепниной, гербом домовладельца, венчают фронтоном. Под окнами для завершенного вида размещают подоконные сандрики. Если раньше сандрик служил лишь защитой окон или дверей от дождя, то теперь он стал более сложной художественной конструкцией классического фасада.

Барельефы

Этот лепной элемент фасада возник в античные времена и является, пожалуй, самой эффектной частью декора. Барельефы придают элегантность фасадам загородных домов. В каждом барельефе присутствует определенная символика. Книги указывают на дом литератора, ученого. Здания театров украшают рельефными изображениями муз. Храмовые комплексы имеют барельефы по библейским сюжетам. В современных домах барельефы передают эстетику античности, Возрождения, ампира, модерна и пр.

Балюстрады

Балюстрады служат для ограждения какого-то пространства (террасы, балкона), но выполняют и эстетическую функцию. Вместо мраморных используют легкие балюстрады из современных пенополистирольных материалов. Они выгодно подчеркивают стиль дома.

Вместе с архитектором и специалистом реставрационной компании Москвы вы сможете воплотить любой свой замысел. Продолжение следует.


Другие статьи
Как сделать негорючий фасад для деревянного дома
Как сделать негорючий фасад для деревянного дома

Пожаробезопасную отделку деревянного дома производят с использованием цементного (фиброцементного) сайдинга. Фиброцементный сайдинг — прочный композитный материал, созданный из экологически безопасных ингредиентов — цемента, песка, воды и целлюлозной фибры (волокна). Все они тщательно смешиваются, прессуются и запекаются (выдерживаются в автоклавах высокого давления и температуры).

Нанотехнологии в строительстве – разработки и материалы
Нанотехнологии в строительстве – разработки и материалы

Применение нанотехнологий в сфере строительства является прогрессивной тенденцией последних лет. Современные научные разработки позволяют получать уникальные по своим свойствам материалы, которые находят широкое применение при проведении реставрационно-строительных работ.

Как выбирают краски, масла и лазури для деревянного фасада
Как выбирают краски, масла и лазури для деревянного фасада

Мастерам-реставраторам необходимо стремиться к сохранению цвета, формы, вида и текстуры древесины, поэтому агрессивные химические соединения нужно применять с осторожностью