Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как выбирают краски, масла и лазури для деревянного фасада

Особая специфика наружных работ заставляет внимательно относиться к выбору строительных материалов. Все виды реставрационных работ на деревянном фасаде — разные, и тем не менее должны учитывать одинаковые факторы: воздействие температур, света, осадков, ветров, грязи и пыли. Мастерам-реставраторам необходимо стремиться к сохранению цвета, формы, вида и текстуры древесины, поэтому агрессивные химические соединения нужно применять с осторожностью. Давайте рассмотрим, чем руководствоваться при подборе ЛКМ для дерева.

Основные требования — экологичность и долговечность материала для дерева

Деревянные фасады уже по самой своей природе натуральны и экологичны. Именно такими должны быть краски, масла и лазури для дерева.

  • Выбирайте паропроницаемые и долговечные акриловые краски — они наиболее устойчивы к внешним факторам, быстро сохнут, просто наносятся, практически не имеют запаха, создают поверх дерева стойкий эластичный слой. Акриловые глянцевые краски для фасада имеют хорошо выраженный блеск. Но сейчас довольно часто выбирают матовые краски. Алкидные лаки и краски теряют популярность, так как их показатели в полтора-два раза ниже, чем у акриловых.
  • Обратите внимание на лессирующие составы — полупрозрачные лазури, позволяющие видеть предыдущий слой. Они подчеркивают красоту и текстурность древесины, создают мягкое, шелковистое на ощупь покрытие. Самыми безопасными являются эко-краски на водной основе. Лессирующий состав, при необходимости, колеруют в нужный оттенок.
  • Масла — это материалы глубокого проникновения. Они как бы «запечатывают» древесину, предохраняя ее от влаги, грязи и разрушения, но одновременно позволяют стенам «дышать». Колерованное масло, как и лазурь, лучше сохраняет цвет древесины, так как препятствует ультрафиолету. Чем сильнее заколерован состав, тем меньше будет выгорать древесина. Однако не следует слишком усердствовать, помня, что дерево не должно терять естественный цвет.

Как бы качественно ни была проведена первоначальная обработка, отделочные работы по фасаду из дерева все равно потребуется повторять раз в год (или реже, в зависимости от рекомендаций производителя ЛКМ). Для этого вы можете обратиться к специалистам нашей компании.


Другие статьи
Лаборатория решает всё!
Лаборатория решает всё!

Часто реставрационные строительные работы предполагают необходимость сохранения в первозданном виде даже самых древних материалов, использованных при строительстве объекта, включая кирпичную кладку. Визуальный метод для подобного анализа несостоятелен.

Утепление фасада пенопластом – современная классика
Утепление фасада пенопластом – современная классика

Использование пенопласта – польза или вред? Что лежит в основе самой распространенной технологии утепления фасадов и какие задачи она решает?

Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов
Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов

Потрескавшаяся штукатурка, краска, высолы, битум, мазут или нагар на стенах фасада не только не красит внешний облик строений, но и способствует снижению его эксплуатационных качеств. Сегодня существует множество способов придать наружным стенам дома надлежащий вид. Одним из наиболее эффективных методов является пескоструйная обработка фасадов.