Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как выбирать стеклосетку для штукатурных систем утепления

Сетка для штукатурных систем утепления — важнейший материал для ремонта фасадов. К ее выбору необходимо относиться так же серьезно, как к выбору любых других отделочных материалов. Особенно стоит внимательно оценивать материал в связи с повышением таможенных пошлин для некоторых производителей из Прибалтики и Германии, которые чаще всего стали подделывать. Но многие потребители не обращают внимание на производителя, оценивая материал только по его стоимости — чем дешевле, тем лучше.

К чему может привести некачественный материал

Тонкая, не устойчивая к щелочным растворам стеклосетка — гарантия появления трещин на утепленном фасаде. Причем трещины по штукатурному слою могут образовываться уже через год-полтора после ремонта. Вскрытие фасада вплоть до минваты может наглядно показать, что сетка полностью растворена в базовом слое. Почему это происходит?

  • Все поставщики штукатурных систем утепления применяют в качестве вяжущего слоя цемент. Он агрессивно действует на материалы, не имеющие устойчивости к щелочам.
  • В качестве утеплителя используют не пенополистирол, а минвату — пористый материал, в котором могут накапливаться конденсаты. Присутствие влаги разрушительно действует на базовый слой и сетку, так как запускает процессы ее (сетки) разложения.
  • Производители не стремятся к тому, чтобы их продукция проходила щелочные тесты, а в некоторых вопиющих случаях производят подлог результатов. Поэтому необходимо запрашивать Техническое свидетельство Росстроя на предлагаемую продукцию.

Можно ли провести тест на устойчивость к щелочам в домашних условиях?

Да, такой тест может произвести каждый. Достаточно приготовить насыщенный мыльный раствор из старого-доброго хозяйственного мыла и погрузить в него фрагмент стеклосетки. Если есть возможность найти слабый (5 процентный) раствор натрия/хлора, то можно использовать его. Через три дня вынимайте стеклосетку из раствора, если будет что вынимать, и оценивайте ее щелочестойкость. Сетка сохранила свою структуру? Можете смело использовать ее для армирования штукатурного слоя при утеплении фасада.

Хотите быть уверенными в качестве материалов — приглашайте специалистов нашей компании для проведения работ по утеплению, окраске  или полному восстановлению фасада.


Другие статьи
Виды ремонта фасадов зданий
Виды ремонта фасадов зданий

Фасадные работы выполняются в отношении всех построек. Это может быть простой (косметический) или капитальный ремонт. Для этого специалистам важно правильно оценить степень разрушения стен, принять во внимание историко-культурную ценность объекта.

Фасады, которые называют «швейцарским жемчугом»
Фасады, которые называют «швейцарским жемчугом»

Фасады Swisspearl - «швейцарский жемчуг» - это фиброцементные плиты высочайшего качества, изготовленные по уникальной технологии. Данный материал для облицовки и ремонта фасада здания выпускают на предприятиях Австрии и Швейцарии

Что такое «теплая» и «холодная» фасадная система
Что такое «теплая» и «холодная» фасадная система

Современный алюминиевый фасадный/дверной профиль бывает «теплым» и «холодным». У «теплого» алюминиевые экструдированные планки соединены полиамидом, выполняющим роль термического мостика.  «Холодный» профиль такого термического мостика не имеет.